求指点:地下室门洞口开裂是什么缝
baihezhouzi
2012年11月20日 13:57:46
只看楼主

楼主所在的工程为两层大地下室,局部一层。分为两个施工标段,一标是两层地下室,因为施工方原因做的比较慢,地下室二层刚完成底板。二标一层地下室做的比较快,地下室一层已经完成了。而且主楼也上了三层,最近一个星期发现靠近二层地下室一侧的门洞口上方出现大约20-30公分长的细裂缝。如图: 在门洞上方的砼壁上,目前施工单位认为是一层地下室向二层地下室位移造成,都停工了。我觉得是不均匀沉降造成的。毕竟我们的工程在河边。土质比较差。求高人指点,这是什么裂缝?

楼主所在的工程为两层大地下室,局部一层。分为两个施工标段,一标是两层地下室,因为施工方原因做的比较慢,地下室二层刚完成底板。二标一层地下室做的比较快,地下室一层已经完成了。而且主楼也上了三层,最近一个星期发现靠近二层地下室一侧的门洞口上方出现大约20-30公分长的细裂缝。如图:
在门洞上方的砼壁上,目前施工单位认为是一层地下室向二层地下室位移造成,都停工了。我觉得是不均匀沉降造成的。毕竟我们的工程在河边。土质比较差。求高人指点,这是什么裂缝?

免费打赏
宁静以致远
2012年11月23日 10:27:40
22楼
主要看裂缝位置(横墙或纵墙上?)、走向(平行或垂直受影响点?)、是共性或是个别现象、裂缝是否存在一致性进行鉴别,楼主给的信息太少,难以下结论
commute5089
2012年11月23日 11:05:01
23楼
这种洞边角部斜向裂缝可能是因为局部构造缺陷致应力集中而引起开裂,也可能是不均匀沉降引起。对于前者,结构设计时洞边应设加强筋,应先查一下加强筋是否有,数量是否够。对于后者,据楼主所述,不均匀沉降可能性较大,那必须做观测。
问题不大,不用着急,如果是不均匀沉降引起,待沉降稳定把裂缝封闭就完了。
anunique
2012年11月23日 11:16:08
24楼
应该是过早拆模引起的
wjforgzl
2012年11月23日 11:42:30
25楼
图中裂缝的产生是在洞口处,而且是斜裂缝,斜裂缝主要跟配箍率有关。这有可能是应力集中产生的,当然也不排除地基沉降和水化热的影响。
jihaijun001
2012年11月23日 13:02:24
26楼
门窗洞口钢筋加强没有起到作用,或者说是没有起到应有的效果,实在不行就看看圈梁是否有问题。
wkq7221470
2012年11月23日 14:41:16
27楼
围观学习
baihezhouzi
2012年11月23日 19:10:12
28楼
楼上的问我们是啥基础,我们的基础是钻孔灌注桩+承台基础。
penholder2
2012年11月23日 22:04:38
29楼
看着真危险呢
kangcm
2012年11月25日 13:37:29
30楼
学习中谢谢
gdr2007
2012年11月26日 14:06:13
31楼
我觉得也是,很多方面的原因