高层住宅入户前室防烟问题(求助)
wtt366
wtt366 Lv.3
2012年11月19日 16:53:19
来自于通风排烟
只看楼主

各位前辈:小弟才开始做暖通设计,遇到这样个高层住宅,小于54米左右,18层。消防楼梯间自然排烟,对消防楼梯间和电梯合用前室送风。但是旁边又有个入户前室,这个入户前室是否也要加压送风呢?假设也要对这个前室送风,那么我的合用前室送风压为30Pa,然后控制入户前室压力为20Pa行吗?烟气会不会向没有压力的自然排烟消防楼梯间渗透呢?

各位前辈:小弟才开始做暖通设计,遇到这样个高层住宅,小于54米左右,18层。消防楼梯间自然排烟,对消防楼梯间和电梯合用前室送风。但是旁边又有个入户前室,这个入户前室是否也要加压送风呢?假设也要对这个前室送风,那么我的合用前室送风压为30Pa,然后控制入户前室压力为20Pa行吗?烟气会不会向没有压力的自然排烟消防楼梯间渗透呢?

电电电
2012年11月22日 10:31:54
12楼
这个入户前室没有消防上的要求,不需要做,做了反而不对。
xiexiangxie
2012年11月22日 18:26:44
13楼
需要做,正压送风就行,我也行错了
liyifu19381223
2012年11月23日 10:23:55
14楼
你这个“入户前室”就是防烟楼梯间前室,是要设置正压送风防烟的。这里有四户的门直接开向前室是不符合消防要求的。剪刀楼梯间可以不要送风,只有一类高层建筑就必须正压送风。
jackei-chan
2012年11月23日 10:31:46
15楼
看平面图,你所谓的入户前室其实就是一个楼梯间的前室,需要做加压送风,送风量和合用前室风量相同即可,风压也和合用前室取相同值!
river882
2012年11月23日 11:22:52
16楼
“入户前室”就是剪刀梯的一个前室,是要设置正压送风防烟的。风量按楼梯间自然排烟,前室加压送风的风量选取,这个图上应该是建筑已经给留了风井的。
这里有四户的门直接开向前室是不符合消防要求的。剪刀楼梯间可以不要送风,只有一类高层建筑就必须正压送风。
guozigaga
2012年11月23日 14:31:30
17楼
更正下,高规6.1.2.1:剪刀楼梯间应为防烟楼梯间
所以这个前室是楼梯间前室,所以这俩前室都要加压

tomsheng426
2012年11月23日 14:55:26
18楼
1.查建筑规范,机当地的防排烟规范,对于有可开启外窗的消防电梯前室,如果窗户可开启面积满足建筑上的消防要求,可以取消正压送风。
2.入户前室与消防前室在功能上是2个区域,不在消防防烟范围,不要正压送风。
cc12034
2012年11月23日 17:14:59
19楼
这个很明显就是防烟楼梯间前室。而且户门都开向前室。考虑加风井吧
zn525
2012年11月23日 22:12:05
20楼
你这个楼梯是防烟剪刀楼梯间,入户前室其实是剪刀梯的前室,应该做加压送风的,而且这个前室不止一个门,注意加压送风量表格下面的小字,风量是要乘一个系数的。。。
zhangluochen
2012年11月24日 11:52:15
21楼
一直 都不太理解什么是剪刀楼梯间不过看到大家的讨论也算学习了吧!