变压器继电保护之低压侧单相接地保护
yuyang0501
yuyang0501 Lv.11
2012年11月19日 16:13:13
来自于变压器
只看楼主

求教:工业与民用配电设计手册296页表格下方注2:当利用高压侧过电流保护及低压侧出线短路器保护不能满足灵敏性要求时,应装设变压器中性线上的零序过电流保护。有两个疑问:1.利用低压出线侧断路器保护为什么不能满足灵敏性要求呢?这个框架断路器可以实现接地故障保护啊,应该肯定能满足灵敏性要求啊。 2.为什么要在变压器中性线上装设零序CT再引到高压断路器跳闸?直接利用高压侧CT检测到零序电流使高压侧断路器跳闸不就可以了吗?

求教:工业与民用配电设计手册296页表格下方注2:当利用高压侧过电流保护及低压侧出线短路器保护不能满足灵敏性要求时,应装设变压器中性线上的零序过电流保护。

有两个疑问:1.利用低压出线侧断路器保护为什么不能满足灵敏性要求呢?这个框架断路器可以实现接地故障保护啊,应该肯定能满足灵敏性要求啊。
2.为什么要在变压器中性线上装设零序CT再引到高压断路器跳闸?直接利用高压侧CT检测到零序电流使高压侧断路器跳闸不就可以了吗?

等大神指点。
cj729014946
2012年11月20日 09:59:49
12楼
这让我想到以前学物理的时候
yjpxg8
2012年11月20日 10:31:19
13楼
说得对,用低压侧的保护就可以了
yuyang0501
2012年11月20日 10:40:49
14楼
嗯,合理是很合理,只不过有时候变压器和上级高压柜距离非常远,这个电流通过很长的线路引过去不太有保障。
llp2932
2012年11月20日 11:44:12
15楼

正解。
ccj8989
2012年11月20日 12:30:08
16楼
低压端重大问题时,切断高压侧电源
electricity
2012年11月20日 13:30:35
17楼

错解。。。
2csz
2012年11月20日 14:19:22
18楼
受教了,好帖,好答案
william19988
2012年11月21日 14:12:12
19楼

区管解释得非常清楚明白。
electricity
2012年11月21日 14:54:53
20楼

我们很尊重区管,但他的计算是错误的,这个必须指出,要不然误导你。
错误在:相地短路阻抗是PE线的阻抗,不是接地电阻,这是完全不同的两个概念。接地电阻反应的电流入地下,表现出来的阻抗。进入了大地,跑到地心里面的那个意思,不是电流从相线到底线回变压器中性点。如果雷电打到变压器,雷电流从中性点接地入地了,这个时候可以用雷电流X接地电阻,比如1欧姆,得出电压升。
electricity
2013年12月27日 00:12:45
21楼
那时水平差,所以答得不好。低压侧接地,角星接线的,从低压侧看去,高压侧没有零序电流,所以根本检测不到。