变压器继电保护之低压侧单相接地保护
yuyang0501
yuyang0501 Lv.11
2012年11月19日 16:13:13
来自于变压器
只看楼主

求教:工业与民用配电设计手册296页表格下方注2:当利用高压侧过电流保护及低压侧出线短路器保护不能满足灵敏性要求时,应装设变压器中性线上的零序过电流保护。有两个疑问:1.利用低压出线侧断路器保护为什么不能满足灵敏性要求呢?这个框架断路器可以实现接地故障保护啊,应该肯定能满足灵敏性要求啊。 2.为什么要在变压器中性线上装设零序CT再引到高压断路器跳闸?直接利用高压侧CT检测到零序电流使高压侧断路器跳闸不就可以了吗?

求教:工业与民用配电设计手册296页表格下方注2:当利用高压侧过电流保护及低压侧出线短路器保护不能满足灵敏性要求时,应装设变压器中性线上的零序过电流保护。

有两个疑问:1.利用低压出线侧断路器保护为什么不能满足灵敏性要求呢?这个框架断路器可以实现接地故障保护啊,应该肯定能满足灵敏性要求啊。
2.为什么要在变压器中性线上装设零序CT再引到高压断路器跳闸?直接利用高压侧CT检测到零序电流使高压侧断路器跳闸不就可以了吗?

等大神指点。
lingxuct
2012年11月19日 16:54:01
2楼
1.利用低压出线侧断路器保护为什么不能满足灵敏性要求呢?这个框架断路器可以实现接地故障保护啊,应该肯定能满足灵敏性要求啊。

我们低压系统中的保护接地和工作接地的接地电阻要求是多少?不大于4Ω吧。
如果一台变压器的容量是800KVA,其额定电流(0.4KV侧)有1154.7A;
如果工作接地的接地电阻与现场保护接地的相同,假设都是1Ω,那么,一台设备发生单接地故障时的单相接地电流是220/(1+1)=110A!
800KVA变压器低压侧框架断路器选1200A(不能再小了吧?),你只通过单相110A电流会跳吗?
如果你说接地电阻(1+1)太大了,那么小到0.5Ω怎么样,也只有440A的单相故障电流,你能让1200A开关在440A电流时跳吗?

2.为什么要在变压器中性线上装设零序CT再引到高压断路器跳闸?直接利用高压侧CT检测到零序电流使高压侧断路器跳闸不就可以了吗?

变压器高低压绕组是隔离的,高压零序只对高压有保护作用,对低压无法起到保护作用。
只有在变压器的N套管上工作接地线测量到的电流,才是经过大地过来的单相接地故障电流。

iamokey

头一回听说单相接地故障电流这么算的

wanglin1318
2012年11月19日 17:10:27
3楼
1 Y,yn0变压器零序阻抗大,单相接地电流小,很可能灵敏度不满足要求;DYn11变压器无此问题。
2 低压侧单相接地DYN11变压器高压侧无零序电流,咋测?

iamokey

准确

electricity
2012年11月19日 17:45:34
4楼
1. 对,是零序阻抗因素。阻抗主要是变压器零序阻抗 加 导体的相保阻抗。相保阻抗不是中性点接地电阻。

2. 应该说低压电流变化,高压侧也会变化,但那肯定不如直接从低压取准确。而且,高压侧经常不是3CT的接线。
dlizhengang
2012年11月19日 18:13:35
5楼
新型智能低压断路器本身具有零序过电流保护功能,不需要另在变压器中性线上加装零序保护继电器。
yuyang0501
2012年11月19日 18:37:21
6楼
非常感谢耐心指点。
关于第一个问题我已经完全弄懂了。
第二个问题还有些疑问:低压侧发生单相接地故障时,低压侧肯定会有零序电流了,高压侧应该也会有穿越电流(也是零序电流吧),这个穿越电流应该比高压侧正常的零序电流大很多吧,用这个穿越的零序电流不可以用来作用于高压断路器跳闸吗?
yuyang0501
2012年11月19日 18:48:22
7楼
说的非常好。
electricity
2012年11月19日 22:24:49
8楼

1.高压侧经常2CT接线,无法测零序
2. 低压侧不平衡,高压电流都会不同,如何判断是低压接地。
3.最根本的,低压测低压的零序不是最为正常的方法吗?
electricity
2012年11月19日 22:28:18
9楼
第一个问题搞懂了就是成功了,怎么第二个有糊涂了、
因为第一个就反应了星星接线的变压器由于零序阻抗大,所以带不平衡负载能力就要差很多。所以现在推广用角星的。
hanzhg54
2012年11月19日 23:34:44
10楼
为什么老是想着用高压侧的零序作保护呢?既然要保护的是低压侧的单相接地,用低压侧的零序作保护难道不是最合理的吗?
yuyang0501
2012年11月20日 08:43:03
11楼
多谢大家的帮助,偶明白喽,3q歪锐嘛吃。