变压器继电保护之低压侧单相接地保护
yuyang0501
yuyang0501 Lv.11
2012年11月19日 16:13:13
来自于变压器
只看楼主

求教:工业与民用配电设计手册296页表格下方注2:当利用高压侧过电流保护及低压侧出线短路器保护不能满足灵敏性要求时,应装设变压器中性线上的零序过电流保护。有两个疑问:1.利用低压出线侧断路器保护为什么不能满足灵敏性要求呢?这个框架断路器可以实现接地故障保护啊,应该肯定能满足灵敏性要求啊。 2.为什么要在变压器中性线上装设零序CT再引到高压断路器跳闸?直接利用高压侧CT检测到零序电流使高压侧断路器跳闸不就可以了吗?

求教:工业与民用配电设计手册296页表格下方注2:当利用高压侧过电流保护及低压侧出线短路器保护不能满足灵敏性要求时,应装设变压器中性线上的零序过电流保护。

有两个疑问:1.利用低压出线侧断路器保护为什么不能满足灵敏性要求呢?这个框架断路器可以实现接地故障保护啊,应该肯定能满足灵敏性要求啊。
2.为什么要在变压器中性线上装设零序CT再引到高压断路器跳闸?直接利用高压侧CT检测到零序电流使高压侧断路器跳闸不就可以了吗?

等大神指点。
免费打赏
xintgzl
2014年01月01日 22:36:41
22楼

互相学习共同进步
lcm123456
2017年07月11日 17:51:11
23楼
electricity 发表于 2012-11-21 14:54 我们很尊重区管,但他的计算是错误的,这个必须指出,要不然误导你。错误在:相地短路阻抗是PE线的阻 …区管计算是有错误。你说的也不全对。是有一部分电流经接地电阻回到中性点的,只是数值很小。

electricity:现在算是明白了,不是什么流经哪里,是零序阻抗。不管怎么样,区管的算法是完全错误的,我当时的理解不全面,但总比区管正确多了,哈哈!

driftingice
2017年08月01日 17:58:24
24楼
看这些讨论,受教了
electricity
2024年04月01日 10:07:23
25楼

现在水平很高了,可以完整回答了

1. 有道理,但出口的框架接地保护不全面,比如框架上口接地无能为力。

2. 低压单相接地和高压单相接地是完全不同的两个概念。