空载线路为什么会反送有、无功???
lixiaolan1234
2007年07月17日 01:46:20
来自于电站工程
只看楼主

我站现在是双出线,现在有一条出线对则开关没有合上,线路为空载运行,但是想不通的是空载线路对我站反送电,每个小时有功大约有60度左右,而无功为负的1M左右,请问高手这是什么原因,线路长大约是30Km 电压110Kv 我想是线路空载线路主要表现为容性反送无功这点还想得通,但是反送有功怎么也想不通了,各种表计和互感器已经校过了都在误差内,CT变比为600/5 PT变比为110/100 知道的朋友告之一下,在这先谢谢了

我站现在是双出线,现在有一条出线对则开关没有合上,线路为空载运行,但是想不通的是空载线路对我站反送电,每个小时有功大约有60度左右,而无功为负的1M左右,请问高手这是什么原因,线路长大约是30Km 电压110Kv 我想是线路空载线路主要表现为容性反送无功这点还想得通,但是反送有功怎么也想不通了,各种表计和互感器已经校过了都在误差内,CT变比为600/5 PT变比为110/100 知道的朋友告之一下,在这先谢谢了
免费打赏
gongwanni
2007年08月12日 17:50:42
12楼
首先,我觉得应该怀疑表计的误差,按楼主提供的数据推算也就是15mA的有功电流经过表计,也就是相当于只有3‰的误差,也许在无任何输入时表没有潜动,当将有一定的感应电流的线路电流接入时,产生误差计量。
其次是要怀疑线路有漏电的部位,绝缘子串或导体与相近之间的击穿放电等,当然会消耗电能。
y502x
2007年08月13日 00:06:57
13楼
电晕损耗.
姜振祥
2007年08月13日 12:21:33
14楼
不懂呀 得好好学习了
polar-bear
2007年08月13日 12:55:08
15楼
也见过向电网反送有功的情况,不过是在ABB的REX521上看到的.盘厂的521电压信号没有从小母线上取,直接从盘面上的功率表上并的.时常出现保护误报和向电网输出有功为正的问题.估计都是干扰信号的问题.
lidongsheng908
2007年08月13日 14:51:04
16楼
线路为空载运行,但是想不通的是空载线路对我站反送电,每个小时有功大约有60度左右,而无功为负的1M左右,请问高手这是什么原因.
是不是线路的空载损耗,空载线路能发电,你见过吗?
huyfa
2007年08月13日 14:58:04
17楼
那你有没有检测过另外一路出线的计量有没有问题呢?如果另外一侧的有功损失了,那上面很多朋友提出“感应”的说法或许会成立,如果没有,那应该是线路设计的问题,好好检查过线路了吗?(个人意见,参与一下讨论^_^)
ycwyp2000
2007年08月13日 20:22:34
18楼
呵呵,这么个问题都出现这么久了,还没有找出原因所在啊?
逐点排查,应该不是个难题.
由于大家没有到过你们现场.主要还是靠自己.
呵呵,照你说的,那就是你们站每天要额外向近1500度电买单,应该可以申请不停电处理的嘛.
ycwyp2000
2007年08月13日 20:26:52
19楼
仔细看楼主的标题,呵呵,电晕损耗都想得出来!呵呵,开个玩笑.
longyuandianqi2
2007年08月14日 09:21:37
20楼
我没有遇到过,如果你的两条线路是并架且开关下侧有接地的话,我分析可能是带电线路的有功 无功电流对该线路的感应电势的原因,如果带电线路的电流较大,这种情况是存在的.
lixiaolan1234
2007年09月21日 10:35:29
21楼
线路对侧的变电站也有,有、无功计量