药剂投加量
qiongyu
qiongyu Lv.2
2004年10月10日 23:11:53
只看楼主

请问各位:当废水的ss≤5000mg/L时,混凝剂和助凝剂的投加量应该怎么取?另外,助凝剂的密度是多少?拜托!!

请问各位:
当废水的ss≤5000mg/L时,混凝剂和助凝剂的投加量应该怎么取?
另外,助凝剂的密度是多少?
拜托!!
yewujishubu
2004年10月11日 09:16:47
2楼
呵呵,你的这个问题不好回答。
投加量受到很多因素影响。
1.原水类型;
2.药剂类型;
3.物化设备状况;
4.药剂使用条件;
5.处理目的和要求;
5.其它相应影响因素
你提到的助凝剂的密度,不知道是什么意思?一般没有按照这个指标控制
的。
请将情况详细说明。
最好自己根据情况多做药剂选型和投加量效果试验。
qiongyu
2004年10月12日 22:20:56
3楼
有没有根据原水浊度取值的大概标准?
yewujishubu
2004年10月13日 10:16:23
4楼
呵呵~
实践是检验的唯一标准。
去试验吧,没有捷径。
彬6618
2004年10月19日 11:20:42
5楼
选择几种絮凝剂在实验室做个小试即可.
在实验时注意药剂间的搭配,这可影响处理效果和运行成本.如:PAM和聚合硫酸铁
按一定比例搭配会对硫化物、COD、色度都较使用一种药剂效果好得多。
chocolateboy
2004年10月19日 19:35:01
6楼
我也同楼主一起问个问题,我们的污水是轧钢用废水,含大量油污和悬浮物,要求处
理后的标准是油含量5≤mg/L,悬浮物含量20≤mg/L.现阶段我们使用的是PAM和聚合硅酸铝
铁处理,其中PAM的浓度为0.075%,流量为750L/h;聚合硅酸铝铁浓度为3.33%,流
量为500-600L/h,总水流量一般为3100m3/h,但由于水量的波动太大,水量小于
3100时水质不错,但一旦超过3100就感觉不好了.我想请问一下有没有有实际经验
的朋友告诉我一下一般的加药量为多少?
liuren1980
2004年10月20日 08:15:58
7楼
你的这个问题不好回答。
投加量受到很多因素影响。
1.原水水质;
2.药剂类型;
3.物化设备状况;
4.药剂使用条件;
5.处理目的和要求;
5.气象条件
可能他不知道水处理中,对耗药量的影响因素吧
zhangjian9626
2004年10月20日 09:19:05
8楼
为防止水量变化波动幅度过大,可设调节池进行调节。
yewujishubu
2004年10月20日 09:38:02
9楼
物化处理过程中,药剂投加量只是一种效果的影响因素,一般固定其它条件后,
在相应的投加量下都会有一定的效果范围。
一般加药量达到一定程度的时候,加药量-去除率曲线是趋向平缓的,不会有非
常大的波动。也就是说,实际在系统内部已经分离了,但是水力条件的问题使出
水没有实现分离的目的。分离出来的矾花没有被沉淀下来,被出水带走了。
也就是说:
由于进水的稳定性差,必然会使系统产生波动,其波动的主要原因其实不是加药
量的问题,而是系统的水力条件问题,比如,投加药剂的反应时间变化,物化系
统固液分离水力条件(矾花沉淀速度、水力负荷等)直接影响了处理效果。

我建议你可以适当增加PAM投加量,提高矾花絮凝速度和强度来改善效果。
注意,想办法是出水前矾花形成最佳强度。
2004年10月20日 19:04:19
10楼
这位前辈说得太好了!我也是考虑到了"目前不是药剂量大小问题,而根本就是硬件设备的问题".由于我们这里的污水主要来自两个厂,而两个厂的水质与流量又不一定,而且相差比较大,最主要是它们两个厂出来的污水量波动太大了;再有排泥时间短,排泥量不足,致使池底污泥过多,大量的矾花被水流带出水面!反应器小,数量又少,反应时间和沉降时间短,油污和矾花没有完全沉淀就被流速过大的水流带出水面了.
唉...不懂其中原因的领导天天说你们提供的药和开的药量有问题呀.根本不清楚其实最主要的原因是他们最初设计这个污水处理设备时,就有太多的隐患!
2004年10月20日 19:15:43
11楼
另...我在想要是污水进口装入一个大型计量泵,把进水水量也匀速的加入反应器,而不够处理的水先储存在节流池里,等以后水量过小时再处理.这样的话加药的计量泵几乎可以不用调了.一直保持一个数值就行,不知道这种想法可不可以实行.请高手指点.谢谢