边坡怎么控制坡脚和开口线
pym_54
pym_54 Lv.10
2007年07月15日 17:22:33
来自于工程测量
只看楼主

我现在在施工的一条山区高等级公路,路基施工边坡高,填方最高的有35m,挖方最高的也有20多米,这么高的路基,边坡怎么控制坡脚和开口线?路基设计还有超高缓和曲线等,怎么才能比较快的放出坡脚和开口线,常规是测一下标高,然后和设计标高比较,计算宽度,在计算边桩坐标,问题是第二次的标高跟第一次测的相差很大是,又要重新测一下标高,然后和设计标高比较,计算宽度,再计算边桩坐标,这样一个点要反复很多次呀,有没有快一点的方法呀?像这种公路原地面标高复测怎么测呀,放出中边桩以后再测吗?

我现在在施工的一条山区高等级公路,路基施工边坡高,填方最高的有35m,挖方最高的也有20多米,这么高的路基,边坡怎么控制坡脚和开口线?路基设计还有超高缓和曲线等,怎么才能比较快的放出坡脚和开口线,常规是测一下标高,然后和设计标高比较,计算宽度,在计算边桩坐标,问题是第二次的标高跟第一次测的相差很大是,又要重新测一下标高,然后和设计标高比较,计算宽度,再计算边桩坐标,这样一个点要反复很多次呀,有没有快一点的方法呀?像这种公路原地面标高复测怎么测呀,放出中边桩以后再测吗?
请哪位有过这种施工经历的网友介绍一下怎么操作吧?谢谢!
100个币作为答谢了。
山水之间
2007年07月15日 22:11:05
2楼
我觉得你应该先放中桩和边桩坐标,然后再测高程,这样才能事半功倍,若先测高程,边桩位置不对不是多浪费时间吗?
而且坡脚线在设计图上应该是有坐标的,你可以先放出来再测高程.
pym_54
2007年07月16日 10:36:53
3楼
回版主
边坡坡脚没有设计坐标呀,要根据现场实测的标高来确定的呀?
山水之间
2007年07月16日 19:56:18
4楼
我看见你在别的论坛里发的帖子了,但看那个图感觉仍然需要反复对比高程才行.
xudeping6470547
2007年07月16日 20:14:34
5楼
有一个最简单的方法,因为在放样之前通常要进行地面线的测量,把设计坐标放到等高线中,可做到事半功倍!
wangzhuo1978
2007年07月16日 21:41:18
6楼
这实际上是一个求设计坡面与自然地面的交线的问题,我想具体应分以下几个步骤:
(1)测出沿线的带状地形图;
(2)在测出的图上按设计坐标展出道路的中心线及道路边线,并根据设计路面高程确定出填方与开挖方的分界点;
(3)沿展出的道路中心线截取原始横断面图,并在原始横断面图上按设计边坡及路面宽度画出道路的设计横断面图(原始横断面图可用CASS地形成图软件自动生成,可大大提高效率,另外所截取的横断面图越多结果越精确),在所得的图上就可量出填筑点和开挖点距中桩的水平距离;
(4)根据第(3)条确定的填筑点及开挖点与中桩间的水平距离在平面图上展出每个断面的填筑点和开挖点;
(5)将各断面的开挖点及填筑点顺次相连就得到开挖线和填筑坡脚线了。
pym_54
2007年07月17日 11:10:51
7楼

全线好几公里,崇山峻岭,带状地形图恐怕不是很容易测的吧!
wangzhuo1978
2007年07月17日 11:36:35
8楼
那也可以直接在每个横断面图上确定出开口点和填筑坡脚点啊,
xudeping6470547
2007年07月17日 16:26:33
9楼
如果不测地形图,如何确定开挖的方量???如何结算??
pym_54
2007年07月18日 08:20:14
10楼

我想应该是先放出中边桩后在测量横断面计算方量吧。
ymq0591
2007年07月18日 15:51:39
11楼
奇怪了.没有地形图.设计单位根据什么来设计的呢?
有地形图的话就不存在土方量的问题了,可以找设计单位拿写平面图纸就可以了吧!