从实际案例看冷冻水系统的诊断与改善
荔枝兔
荔枝兔 Lv.10
2007年07月12日 10:17:22
来自于中央空调
只看楼主

一年一度的研究生毕业论文确实忙活了不少朋友。日前一学子取《丽湾酒店空调系统水泵诊断与改善》(刊登在2007/13期《机电信息》49页)相互交流。阅后实有感触,故不敢独食,捧出与同仁分享。该文以深圳龙岗区首家5星丽湾酒店实际工程为案例,做了有利的分析研究,并提出自己的论点实为可贵。有兴趣的朋友不妨捻来一读。兄弟不才,抛砖引玉在此先走一步!

一年一度的研究生毕业论文确实忙活了不少朋友。日前一学子取《丽湾酒店空调系统水泵诊断与改善》(刊登在2007/13期《机电信息》49页)相互交流。阅后实有感触,故不敢独食,捧出与同仁分享。
该文以深圳龙岗区首家5星丽湾酒店实际工程为案例,做了有利的分析研究,并提出自己的论点实为可贵。有兴趣的朋友不妨捻来一读。兄弟不才,抛砖引玉在此先走一步!
60b8974585f2516f85f8.rar
72.7 KB
立即下载
免费打赏
荔枝兔
2007年07月16日 10:28:54
22楼

如果闭式系统中压力表数值不包括该点位置上水静压,那么停机时,所有的压力表数值是不是全部为零?
pastor163
2007年07月16日 11:22:00
23楼

有理,忘了定压设备这个东东。
pastor163
2007年07月16日 11:27:51
24楼

集水器至水泵入口应该有管路、阀门、过滤器、变径、软接。1米是不是小点?
yanlufeng
2007年07月16日 14:43:37
25楼
除了各位网友议论的问题以外,我觉得楼主提的示意图还有问题;
首先,回水静压0,7MP,循环泵就不该按在机组进水口,而应按在出水口.
其次,系统连过滤器,排污阀都没按,管路,机组,表能正常运行吗?
这就是我的诊断,改善就是对症下药.
xuff81
2007年07月16日 14:52:08
26楼
末端压差控制的死穴是,如何定末端,定了末端后如果末端关了怎么办?
pastor163
2007年07月16日 15:19:06
27楼

他的0.7是系统运行以后显示的数据,并非设计时计算的数据。因此不能以此确定水泵位置。
至于过滤器不能说没安,只是图中只示意主要设备。
排污阀对系统运行有影响吗?
pastor163
2007年07月16日 15:24:25
28楼
请教一下楼主,末端负荷降低后,水量减小,阀门开度减小,流速减小,局部阻力系数增大。分水器至集水器之间水路阻力如何变化?
荔枝兔
2007年07月16日 15:36:56
29楼

好!认真!
我是这样理解的:
1。这是一个改造工程,作者要讨论的主要还是水泵的选型,空调系统水泵诊断与改善。而不是整个机房系统的改良。至于“循环泵就不该按在机组进水口,而应按在出水口”那也是见智见仁的问题.
2。 “系统连过滤器,排污阀都没按,管路,机组,表能正常运行吗? ”是因为提供给您的仅仅是一张简图,而不是施工图,您能见谅吗?
荔枝兔
2007年07月16日 15:50:22
30楼

这是一个实际案例,完全不同于设计室里的新项目设计。也可以说是一个实验科学的范畴。末端是现成的,活生生地立在现场,只是你在机房看不见罢了。如何满足末端满负荷时的流量和最不利端偏移是不同的概念。首先你必须在如何负荷率的条件下满足最不利端的资用压头。对吗?就像自来水给水一样,你必须满足任何楼层客户在任何时候打开龙头都要有水流出,而且水量还不能太小。至于客户用不用水,那是客户的事了。
荔枝兔
2007年07月16日 16:07:00
31楼

请教不敢!汗颜了。切磋,切磋!
1.“末端负荷降低后,水量减小,阀门开度减小,流速减小,局部阻力系数增大。”是不对的。末端冷负荷降低后,是阀门先调节还是水量先减少?是阻力系数先增大还是流速先减小?还有局部阻力系数增大后,流速一定会减小吗?
2.“分水器至集水器之间水路阻力如何变化?”我也不懂!你想如果系统末端既有风机盘管又有空调机;集分水器之间是否配置旁通管?如果配置了旁通管,是否工作?采用什么控制策略来控制旁通管上的阀门开度?再者,同样是75%负荷率工况下,是所有末端的负荷率都是75%呢,还是仅有75%的末端满负荷运行呢?是靠近机房的负荷关闭呢,还是远离机房的负荷关闭?。。。。。晕了!不同的工况下分水器至集水器之间水路阻力变化能一样吗?