初学者求教筏板基础的一些疑惑
jins2012
jins2012 Lv.4
2012年11月14日 11:05:08
来自于地基基础
只看楼主

作为一名今年刚做结构的初学者,小弟手头上有一个筏板基础。先说下我的做法,首先我先确定的是传力的概念,地基净反力传力给筏板,筏板传力给基础梁。关于地基净反力我是这么算的,上部结构以及地下室总的载荷减去原有的地基土的自重再减去水的浮力。然后根据筏板的抗冲切确定筏板的厚度,同时保证筏板厚度不小于最大双向板短跨的1/14,且不小于400。材料强度为C35,钢筋采用3级钢筋。 然后是筏板的配筋,我是先根据构造配筋率0.15%进行双层双向配筋,然后再对板跨较大的筏板进行补偿配筋。但是在筏板板块计算配筋时,遇到一个筏板的边界条件问题,就是筏板基础边缘的板的边界条件,由于筏板是要挑出的,那我是按简支呢还是按固定,结果相差有点大。过几天就要给总工看了,希望大大们施以援手。

作为一名今年刚做结构的初学者,小弟手头上有一个筏板基础。先说下我的做法,首先我先确定的是传力的概念,地基净反力传力给筏板,筏板传力给基础梁。关于地基净反力我是这么算的,上部结构以及地下室总的载荷减去原有的地基土的自重再减去水的浮力。然后根据筏板的抗冲切确定筏板的厚度,同时保证筏板厚度不小于最大双向板短跨的1/14,且不小于400。材料强度为C35,钢筋采用3级钢筋。
然后是筏板的配筋,我是先根据构造配筋率0.15%进行双层双向配筋,然后再对板跨较大的筏板进行补偿配筋。但是在筏板板块计算配筋时,遇到一个筏板的边界条件问题,就是筏板基础边缘的板的边界条件,由于筏板是要挑出的,那我是按简支呢还是按固定,结果相差有点大。过几天就要给总工看了,希望大大们施以援手。
免费打赏
无间道
2012年11月14日 14:00:06
2楼
筏板基础边缘的板的边界应该是按照连续跨,也就是固定端来进行计算的。
jins2012
2012年11月14日 14:01:46
3楼
那判断它为固定端的原因是从哪一方面考虑的,是从锚固方面么