这个住宅高层每单元负荷是怎么计算的?
zhzzf
zhzzf Lv.2
2007年07月10日 17:40:28
只看楼主

有一幢33层高层住宅,三个单元,每个单元63户。住户照明用电,每户标准12KW,分高低2个区供电,分别是31户和32户。每单元由2路3×(YJV-0.6/1KV 4×120+1×70)引至强电井2层和18层,再通过CMC-630A母线槽向每户供电。我计算的电流好像没有那么大啊。是不是还要考虑无功功率?三相供电需要系数取0.7没错吧12KW×32×0.7/(1.732×380)=408.4A如果考虑功率因数 0.7,总计算电流达到 583.4A

有一幢33层高层住宅,三个单元,每个单元63户。住户照明用电,每户标准12KW,分高低2个区供电,分别是31户和32户。每单元由2路3×(YJV-0.6/1KV 4×120+1×70)引至强电井2层和18层,再通过CMC-630A母线槽向每户供电。

我计算的电流好像没有那么大啊。是不是还要考虑无功功率?三相供电需要系数取0.7没错吧
12KW×32×0.7/(1.732×380)=408.4A
如果考虑功率因数 0.7,总计算电流达到 583.4A
是考虑了功率因数吗,还是其他因素?
免费打赏
wdywzy
2007年07月10日 20:40:35
2楼
我认为选的母线槽与供电距离有关,为了减少压降才选这么大的母线槽!
zhzzf
2007年07月10日 21:30:38
3楼
应该不是压降,母线槽只在强电井里有,距离很短,能有多少压降?
lzw2008
2007年07月11日 10:40:37
4楼
说一下:
根据设计手册设计参数选取如下:Kx=0.58,功率因数取值0.90,每单元每路的计算电流:Ijs=32*12*0.58/(1.732*0.38*0.90)=376A,前级低压出线开关整定电流可取400A,选2×(YJV-0.6/1KV 4×95+1×50)的电缆足够了。
zhzzf
2007年07月11日 12:34:16
5楼
需要系数我是根据《工业与民用配电设计手册》取得,见图。我取了大了一级,应该取0.65。就是想了解这个设计的思路。
另外,住宅用电的功率因数有0.90那么大吗?我想家庭大功率电气功率因数应该不大,象空调,厨房设备。
lzw2008
2007年07月11日 15:05:28
6楼
1:需要系数的大小可能不同的设计手册取值不太一样,我查的是《全国民用建筑工程设计技术措施》
2:家庭电器设备的自然综合功率因数肯定达不到0.9,大概也就0.75左右吧,但是供电公司要求你在变压器低压侧补偿到0.9啊,否则要被罚款的。
wdywzy
2007年07月11日 19:30:35
7楼
我看别的人设计好像都爱选大一点的,一般都比理论计算的高一档,可能是为了工作可靠吧,万一用电高峰期引起过载呢!
zhzzf
2007年07月12日 01:16:12
8楼
今天睡晚了。
lzw2008网友说的:要求你在变压器低压侧补偿到0.9。
是的,但是补偿是在变压器低压侧,单元进线处的功率因数没有变化啊。也就是说补偿只能有效控制变压器的容量,对他之后的配电没有作用。
我们知道一些节电器就是对住户用电做补偿,这样才可以控制通过电表的功率。
dreamshenzhen
2007年07月12日 09:05:03
9楼
每户12kw这个指标挺高的啊,怎么得来的?
建议每个单元一路干线配电:12x63x0.43/1.732/0.38/0.85=581A
选择630A母线即可。(0.43的系数来源于技术措施,因为考虑到12kw指标比较高,所以没有选择0.5;功率因数0.85)

dreamshenzhen
2007年07月12日 09:09:12
10楼

12kw,一般供电局不会同意你采用单相供电的。这个问题最好同供电局谈一下。
lsb158
2007年07月12日 09:27:32
11楼
你这个是三相供电还是单相供电?是单相供电的话,你的32户的Pe就要按照33X12KW计算了,在就是,需要系数没有必要取到那么大,都每户12KW的容量了,需要系数取0.4就行(04DX101-1里面通用值取0.4,推荐值取0.45,每户8KW时取推荐值好点)这里按照通用值取就行,至于功率因数,取0.85.
计算电流Ijs=33X12KWX0.4X1.52/0.85=283.26A