这个住宅高层每单元负荷是怎么计算的?
zhzzf
zhzzf Lv.2
2007年07月10日 17:40:28
只看楼主

有一幢33层高层住宅,三个单元,每个单元63户。住户照明用电,每户标准12KW,分高低2个区供电,分别是31户和32户。每单元由2路3×(YJV-0.6/1KV 4×120+1×70)引至强电井2层和18层,再通过CMC-630A母线槽向每户供电。我计算的电流好像没有那么大啊。是不是还要考虑无功功率?三相供电需要系数取0.7没错吧12KW×32×0.7/(1.732×380)=408.4A如果考虑功率因数 0.7,总计算电流达到 583.4A

有一幢33层高层住宅,三个单元,每个单元63户。住户照明用电,每户标准12KW,分高低2个区供电,分别是31户和32户。每单元由2路3×(YJV-0.6/1KV 4×120+1×70)引至强电井2层和18层,再通过CMC-630A母线槽向每户供电。

我计算的电流好像没有那么大啊。是不是还要考虑无功功率?三相供电需要系数取0.7没错吧
12KW×32×0.7/(1.732×380)=408.4A
如果考虑功率因数 0.7,总计算电流达到 583.4A
是考虑了功率因数吗,还是其他因素?
免费打赏
zhzzf
2007年07月12日 10:07:53
12楼
是啊,就是看图纸他选的电缆型号太高才请教大家的。我也是感觉这个设计太保守了,把甲方的钱乱花。
我没有说单相供电吧?全部三相供电,需要系数取10户的指标。
12kw的指标具体不知怎么得来的。不过这个高层档次是比较高的,面积130左右,滨江,其中还有超大的跃层,一套800万。
lzw2008
2007年07月17日 14:45:47
13楼
以下是引用zhzzf在2007-07-12 01:16:12.0发表的内容:
lzw2008网友说的:要求你在变压器低压侧补偿到0.9。
是的,但是补偿是在变压器低压侧,单元进线处的功率因数没有变化啊。也就是说补偿只能有效控制变压器的容量,对他之后的配电没有作用。

对你上面的观点不敢苟同,电容补偿的原理就是用容性无功补偿设备的感性无功,由于电容电流和电感电流方向相差180度,二者互相抵消,从而可以减小后面配电电缆的线径,提高变压器出力。单元进线处的功率因数怎么会没有变化呢?怎么可能对补偿柜后面的配电没有作用?