高速公路还完贷后为何还收费
lane_757
lane_757 Lv.4
2007年07月09日 09:20:04
来自于闲聊茶吧
只看楼主

高速公路还完贷后为何还收费    作者: 裴娇健  北京市审计局的一份报告显示,京石高速公路北京段,截至2004年12月已累计收费17亿余元,偿还贷款等款项后还剩余近6亿元。北京市人大代表李淑媛认为,根据“贷款修路、收费还贷”的原则,京石高速北京段应停止收费。不过,相关部门已将该路段的经营权授予首发公司,允许其经营到2029年。(7月6日《京华时报》)  有的人对此愤怒,这不是明明白白的在当路霸吗?但我觉得,看问题要一分为二嘛,这么收下去理由实在非常充分。

高速公路还完贷后为何还收费

作者: 裴娇健

北京市审计局的一份报告显示,京石高速公路北京段,截至2004年12月已累计收费17亿余元,偿还贷款等款项后还剩余近6亿元。北京市人大代表李淑媛认为,根据“贷款修路、收费还贷”的原则,京石高速北京段应停止收费。不过,相关部门已将该路段的经营权授予首发公司,允许其经营到2029年。(7月6日《京华时报》)

有的人对此愤怒,这不是明明白白的在当路霸吗?但我觉得,看问题要一分为二嘛,这么收下去理由实在非常充分。

比方说,人员难安置。你以为人家就愿意收费呀?但不收费怎么办?收费站那么多人员,为收费立下汗马功劳,一脚踢开不管,让人家从高收入者沦为失业者,于心何忍?

比方说,要有大局观念。这条公路确实是赚钱了,但还有没赚钱的公路呢?简单地把高速公路收费理解为某一条高速公路的收费是不是就太狭义了呢?没盈利的时候可以说是“贷款修路、收费还贷”,盈利了“先富帮后富,共修高速路”,这是多么可贵的境界啊?

比方说,为国家省钱。如果还完贷款就停止收费,类似公路局3000万元大门的建设,不是要向国家伸手要钱吗?反正豪华办公场所许多地方都在搞,与其让国家财政背上这个负担,不如自力更生,丰衣足食。

反正吧,高速公路还完贷款后却还在继续收费并不是简单的事情,那也不是什么乱收费,其中的原因是很复杂的,希望人们能够多多地给与理解,理解万岁!

lihe134
2007年07月09日 09:29:54
2楼
不可能停止收费!
lane_757
2007年07月09日 09:56:01
3楼
是啊,可现在高速收费对普通老百姓来讲是不是太高了点?基本和燃料价格持平了.
wgj1207
2007年07月18日 17:43:20
4楼

呵呵,买的起车的有几个是普通老百姓。应该对老百姓有所优待。
salaw
2010年04月25日 17:44:20
5楼
别说话了,没听过吗,央企的暴利是为了更好的让利于民,它们一样,也是让利于民,

不过这个民是咱们,是“蜜”