【讨论】高速公路运营多年后边坡压实度不足的原因?
xtom123
xtom123 Lv.2
2012年11月12日 10:08:38
来自于道路工程
只看楼主

如题:某高速公路运营12年,现需要改扩建。旧路检测时发现旧路边坡及硬路肩范围下路基压实度均不满足规范要求。现在要在旧路两侧进行加宽,对于旧路路基压实度不足的部分是否需要挖除呢?另外,据查相关资料,旧路是按比原规范高一个百分比的压实度进行设计与施工的,现在压实度明显降低,我就想问一下造成压实度降低的原因是什么?欢迎高手讨论![ 本帖最后由 kinging007 于 2012-11-29 17:38 编辑

如题:某高速公路运营12年,现需要改扩建。旧路检测时发现旧路边坡及硬路肩范围下路基压实度均不满足规范要求。现在要在旧路两侧进行加宽,对于旧路路基压实度不足的部分是否需要挖除呢?另外,据查相关资料,旧路是按比原规范高一个百分比的压实度进行设计与施工的,现在压实度明显降低,我就想问一下造成压实度降低的原因是什么?欢迎高手讨论!

xtom123
2012年11月16日 12:07:13
2楼
没有人进来讨论讨论吗?
xtom123
2012年11月26日 16:25:49
3楼
能有人给些解释吗?
小和尚
2012年11月26日 17:20:28
4楼
你的题目内容太宽泛了,你能否细化点或者有工程案例是最好的问题,你这样估计难以得到满意答案!
xtom123
2012年11月28日 10:27:34
5楼
某高速公路运营12年,现需要改扩建。旧路检测时发现旧路边坡及硬路肩范围下路基压实度均不满足规范要求。现在要在旧路两侧进行加宽,对于旧路路基压实度不足的部分是否需要挖除呢?另外,据查相关资料,旧路是按比原规范高一个百分比的压实度进行设计与施工的,现在压实度明显降低,我就想问一下造成压实度降低的原因是什么?不知道是否把问题说清楚了?
旭日东升
2012年11月28日 10:40:16
6楼

旧路边坡压实度不足的原因有很多种,我们平常是这样操作的:
1、对于高速公路路基,都是每边超宽0.5米碾压,路基完成再去除;
2、对于去除多余填土的边坡,修整后采用手扶式压路机(1吨左右)进行横向上下碾压;
3、对于植草边坡,采用人工喷播方式,高填土边坡还可以采用挂网喷播。
至于压实度不够,就是省了上述工序罢了。
如果要在原来旧路基边上加宽,只需要在旧路基边坡上挖台阶(2米宽1米高),新加宽照填,分层碾压就可以了。如果对此还不放心,可以考虑每米填土高度采用凸轮式压路机跑几遍,相信能达到要求的压实度(94%-96%)。
vffer5445
2012年11月29日 09:30:48
7楼
b - 副本 (19).jpg