中细砂能否做填方路基使用?道路专业的朋友请帮忙!
cg5211314
cg5211314 Lv.5
2007年07月04日 22:36:32
来自于道路工程
只看楼主

现在搞一个2-3米高的填方路基,是修于渠道边的,由于开挖渠道时留下大量的中细砂,想把其作为路基使用,不知能否?如能,具体的压实要求与路基边坡等需注意什么?哪位道路专业的朋友请帮忙!这个帖子怎么在网页上端“我的帖子”里找不到?请版主给看看。

现在搞一个2-3米高的填方路基,是修于渠道边的,由于开挖渠道时留下大量的中细砂,想把其作为路基使用,不知能否?如能,具体的压实要求与路基边坡等需注意什么?哪位道路专业的朋友请帮忙!
这个帖子怎么在网页上端“我的帖子”里找不到?请版主给看看。
cg5211314
2007年07月05日 15:32:30
2楼
来个路桥专业的朋友帮忙解答下啊!
cg5211314
2007年07月06日 21:30:28
3楼
怎么还没有人回应啊?版主帮忙啊!
ok_bridge
2007年07月06日 23:16:05
4楼
细沙可以作为路基填方使用,但要满足路基规范的相关压实度要求!
规范规定:浸水路堤应选用渗水性良好的材料填筑。当采用细砂、粉砂作填料时,应考虑振动液化的影响。浸水路堤在设计水位以下的边坡坡率不宜陡于1∶1.75。
cg5211314
2007年07月07日 19:00:57
5楼
这个设计的渠道外水位很低,因此路基应不是浸水路基,想知道细砂作为填方路基使用时怎样才能保证压实度的要求,施工时应注意哪些方面,谢谢。
cg5211314
2007年07月08日 10:27:07
6楼
是不是周末上网的人少啊?
pangfeng2003
2007年07月08日 11:51:13
7楼
可以填筑路基,掺点水泥稳定一下对压实度和强度比较好,但一定要做好边坡防护防止冲刷。
yunzhinan
2007年07月08日 17:52:38
8楼
如果是级配比较好的沙石嘛,可以用水撼法震动密实。
bm.li
2007年07月09日 15:32:10
9楼
应该可以参照风积沙路基的方法:1.分层压实,保证压实度;2.要有做好路基排水设计,预留盲沟;3.要有包边土,边坡坡率不宜过大;4.上路床要有封层,路基底部根据地下水情况设置隔离层。暂时只能想起这么多。
老宋
2007年07月09日 21:36:59
10楼
我觉着只用细砂是不可取的,如果存在水头,就可能产生流砂现象,同时细砂也难以压实,个人觉着掺上碎石会比较好!我不是路桥专业的,但土建上做垫层时是这样考虑的,拙见!!
tanghuixing
2008年05月06日 17:32:04
11楼
如果是静水没有水头的情况下,是可以采用中细沙填筑的,如果有渗流就不能用细沙填筑,分层压实必须是饱水情况下压路机才能作业,施工完成后应及时进行边坡防护。