水环热泵系统探讨
shenzhenhuangjx
2004年09月27日 19:25:03
来自于热泵工程
只看楼主

大侠们好,本人从事空调系统设计已经一年多了,最先接触的就是水环热泵系统,有三点始终搞不明白:1、水环热泵系统最核心的就是水系统平衡以及水流量问题,如何保证水流量呢?2、水环热泵有热回收功能,请问如何保证以及体现热回收呢?3、水环热泵系统在能量守恒方面如何实现?再者就是室外环境温度变化虽然与系统没有很大不关系,但是始终有限制的,请问如何理解这种关系?谢谢各位大侠,前辈的帮忙。

大侠们好,本人从事空调系统设计已经一年多了,最先接触的就是水环热泵系统,有三点始终搞不明白:1、水环热泵系统最核心的就是水系统平衡以及水流量问题,如何保证水流量呢?2、水环热泵有热回收功能,请问如何保证以及体现热回收呢?3、水环热泵系统在能量守恒方面如何实现?再者就是室外环境温度变化虽然与系统没有很大不关系,但是始终有限制的,请问如何理解这种关系?谢谢各位大侠,前辈的帮忙。
2004年10月09日 08:32:30
2楼
请各位大侠指点迷津,谢谢。
2004年10月13日 18:30:24
3楼
同志们,请多多指教。
edc
2004年10月13日 19:02:16
4楼
由于水环热泵末端相对独立,因此保证水流量不难,根据样本参数提供的数值,
进行水力计算,也就是冷却水系统计算。

水环热泵有热回收功能,主要体现在季节变换的时候,有些房间需要供冷,有些
房间需要供热,这样,制冷过程中产生的热量就可以利用到需要供热的房间,不
过实现这需要换热器,多增加一套系统。

室外环境温度变化与系统之间的关系是任何空调系统都会遇到的,几句话说不清
楚,设计参数有个标准工况,在室外环境温度低的时候,制冷效率高,cop值也
高,反之则相反。

不过我认为水环热泵的关键还是看使用情况,缺点是室内噪音高,即使是名牌产
品也脱离不了。另外在使用率越高的时候,cop值也越高,反之,没有什么人用空
调的时候,系统cop值也越低,这也是缺点。当然,外界环境变化对水环热泵效率
有很大影响,业界已经证明了,水环热泵系统不适合用在南方。
r134a
2004年10月14日 13:56:52
5楼
1、水流量是通过你自己的选择计算选取相应的管路、设备、循环泵来保证的;
2、热回收体现在或有同时制冷制热的需求时,或在制冷同时有制生活热水需求的
时候;
3、能量守恒是暖通空调设计的基本思想的!谁说室外环境变化与该系统无关的?
那还需要这个系统做什么呢?
夏季,总的排热必然是大量的,所以需要与冷却塔或地下水结合来散掉热量;
冬季,需要热源补充热量,或锅炉或热网或地下水。。。

难道楼主设计的系统没有上述DD么??
edc
2004年10月14日 14:10:37
6楼
5楼的朋友补充的好,在制冷同时有制生活热水需求,也是经常要用到的。
liuyong0916
2004年11月08日 18:21:40
7楼
我是水源热泵厂家的,可以来电互相交流!
1、关于水流量如何保证:一般立管采用异程,水平支管采用同程,一般取值:
按冷量0.16-0.25米3/KW,各厂家产品不同取值不同,也决定了COP的高低。
2、该系统只有冷却水系统,循环水夏季工况:30度,冬季工况:21度。只要满足了这个工况,系统自动实现冷热能量的自动转换。
四川希望深蓝空调制造有限公司西安分公司
联系人:刘永
电话:029-88322185 13572000748
E-mail:liuyong0916@126.com
欢迎来电咨询交流!!!!!!!!!!