关于水环热泵空调和风机盘管系统的一些疑问?请前辈们帮忙解决!
johan1989
johan1989 Lv.2
2009年08月28日 17:10:23
来自于中央空调
只看楼主

刚毕业,做暖通施工工作。工程上的通风空调是采用水环热泵空调和风机盘管系统来完成的。现遇到不少问题,请各位有经验的前辈指导!问题如下:1、请问水环热泵空调机的室外机、室内机与空调水管和风管分别是如何连接的?跟传统的空调机是不是一回事,只是换热介质是循环水?2、风机盘管系统中室内空气通过回风口直接回到水环热泵室内机里经过处理后再通过盘管送回房间的么?3、那这样的话,新风就可以独立送到房间里了,只是为了消除室内的余湿量和补充新鲜空气?

刚毕业,做暖通施工工作。工程上的通风空调是采用水环热泵空调和风机盘管系统来完成的。
现遇到不少问题,请各位有经验的前辈指导!问题如下:
1、请问水环热泵空调机的室外机、室内机与空调水管和风管分别是如何连接的?跟传统的空调机是不是一回事,只是换热介质是循环水?
2、风机盘管系统中室内空气通过回风口直接回到水环热泵室内机里经过处理后再通过盘管送回房间的么?
3、那这样的话,新风就可以独立送到房间里了,只是为了消除室内的余湿量和补充新鲜空气?
如果能有这方面的图纸和资料,请帮忙传一份,非常谢谢!

zsyooo
2009年08月29日 12:29:13
2楼
哎~~你不是学这个专业的。转行吧!
likejian
2009年08月30日 12:22:49
3楼
这些都是基础的基础知识,在这里询问可能不会有很好的效果,建议购买一些暖通及中央空调类的书籍看看,有助于你充分了解。
johan1989
2009年08月30日 17:12:24
4楼
我就是暖通毕业的,可能是我问法的问题,让你们把问题想简单了。
书中没学过水环热泵系统,我想知道它跟传统空调系统的区别在哪。

dongzhesheng
2009年08月31日 03:01:27
5楼

水环式热泵机组与常见(家用、办公室用)的分体空调类似,室外机与室内机之间连接的是制冷剂管道,区别是传统的分体空调外机采用风冷方式,而水环式热泵的外机采用水冷方式,所谓“水环”指的是冷却水(冬季则是冷水)循环。
水环式热泵与传统(水机)空调系统相比,主要区别就是冷热源设备(外机)与空调房间内机(楼主在1楼所提的风机盘管)之间没有水管连接,而是制冷剂管道连接。
凡人
2009年08月31日 08:59:54
6楼
水环空调室内机和室外机之间走的是氟不是水,和普通家用机相同,外机散热是用水。
weihuawen_1983
2009年09月01日 21:05:09
7楼
你不是学个这个专业的 上网问得快 还是看书看得快呢????
maoxinqing
2009年09月02日 10:17:25
8楼
看书吧 那样更快点

水环热泵机组目前来说做办公用实用性不高,在室内需要有压缩机做功,噪音影响比较大,

如果仅用在商场会好点,因为他们不在乎噪音问题,而且造价会比传统中央空调少。
xiaoqing1984
2009年09月04日 12:43:45
9楼
好像不是你说的那样吧,水环热泵应该是同一季节既有供冷又有供热的系统吧?
summer_cad
2009年09月04日 14:58:00
10楼
建议你让厂家给你寄几套样本,你是学这个专业的,一看准明白。
麦克维尔、美意。沃富等
kun850503
2009年09月04日 15:00:25
11楼
水环热泵机组和分体机没什么区别
就是分体机的冷凝器是风冷的而水环热泵的冷凝器是水冷的