金属线槽与桥架的问题???
sea2008
sea2008 Lv.5
2004年09月27日 16:26:51
只看楼主

我想与大家交流一下,前两天有位同仁讲金属线槽只能走电线,金属桥架只能走电缆,我对这问题有不同的意见,根据<民规>9.7下面的规范,应该说电线和电缆都可以走线槽的.还有<民规>9.7.3 同一路径无防干扰要求的线路,可敷设于同一金属线槽内。线槽内电线或电缆的总截面(包括外护层)不应超过线槽内截面的20%,载流导线不宜超过30根。这里所说的30根,如果是电线的我觉的在实际工程中很难做到?

我想与大家交流一下,前两天有位同仁讲金属线槽只能走电线,金属桥架只能走电缆,我对这问题有不同的意见,根据<民规>9.7下面的规范,应该说电线和电缆都可以走线槽的.还有<民规>9.7.3 同一路径无防干扰要求的线路,可敷设于同一金属线槽内。线槽内电线或电缆的总截面(包括外护层)不应超过线槽内截面的20%,载流导线不宜超过30根。这里所说的30根,如果是电线的我觉的在实际工程中很难做到?
还有一个问题电线和电缆能同时在线槽和桥架内敷设吗?
nxczq
2004年09月27日 17:04:20
2楼
我的师傅也说桥架里面不能走电线,但我不明白为啥,其实我想正常的应该
可以的对吗,线槽可以 ,线槽和桥架有多少区别呢?所以,我有的线还是
走桥架。不知道真的有啥问题吗?
dv100
2004年09月27日 17:29:02
3楼
金属线槽我用得很少,桥架用得很多,我认为两者主要区别在于一个民用,一个
工业用。
但还有一个问题是桥架容积率不让大于40%这个在工程里确定太浪费了吧,有没
有新规定。
pxc139
2004年09月27日 17:47:43
4楼
实际工程中很难做到.
雨过天晴
2004年09月27日 23:06:48
5楼
“线槽内电线或电缆的总截面(包括外护层)不应超过线槽内截面的20%,载流导线
不宜超过30根”和“桥架容积率不让大于40%”的规定都是从导体的散热方面来考虑
的,应该要遵守。
前者指载流导体,30根,一般的建筑够用了。后者其实一般敷设都达不到40%的
容积律,桥架敷设电缆层数太多,影响电缆的载流量,最好不超过2层。
dv100
2004年09月28日 09:21:22
6楼
看来楼上没有在工矿企业呆过,现在的工厂里的桥架大部分都是满的,不可能达
到设计要求的40%的容积率。
sea2008
2004年09月28日 10:04:32
7楼
金属线曹如果控制三十根我觉的很难达到,你想想,一个三相回路就有5根了,那也就
六个回路,这怎么解决!,而且这也只有民规上才有的,其他规范没有,民规不是强制
性规范,只是推荐使用的,所以我们根本就没有必要一定遵守它!
雨过天晴
2004年09月28日 10:11:33
8楼

工厂设计我也做了很多,你说的情况不是不可能达到,而是你不愿意达到。可以
牺牲电缆载流量来减少桥架的宽度,但违规的设计就不是好不好的问题,而是对
不对的问题了。
lingzhenfei
2004年09月28日 10:11:36
9楼
楼上如果用电缆的话,可以走30路
雨过天晴
2004年09月28日 10:15:49
10楼

请仔细看规范及条文解释,30根指的载流导体,不是所有导线的数量。
laixiu
2004年09月28日 11:01:53
11楼
载流导体说的是什么,有什么不一样呢