体积配箍率的计算
sxsgs_82
sxsgs_82 Lv.3
2004年09月25日 14:34:26
只看楼主

在算剪力墙的约束边缘构件的配筋时,要用到,用已算出的体积配箍率计算箍筋及拉筋的配筋。在算混凝土的体积时是用箍筋内核心混凝土的体积,还是用整个墙外围的体积来计算的,也就是,是不是算混凝土体积时,是取整个墙厚吗?还是取去掉箍筋的保护层厚度的墙厚? 取整个墙厚算的配筋要大些,我看有的人就是这样算的,但好象又不符合混凝土规范的计算。

在算剪力墙的约束边缘构件的配筋时,要用到,用已算出的体积配箍率计算箍筋及拉筋的配筋。在算混凝土的体积时是用箍筋内核心混凝土的体积,还是用整个墙外围的体积来计算的,也就是,是不是算混凝土体积时,是取整个墙厚吗?还是取去掉箍筋的保护层厚度的墙厚?
取整个墙厚算的配筋要大些,我看有的人就是这样算的,但好象又不符合混凝土规范的计算。
免费打赏
qianmianyinhu555
2004年09月25日 15:58:37
2楼
抗规 GB 5011-2001 6.4.7 指明为例图中的阴影部分,图中阴影包括保护层。
高规 JGJ 3-2002 7.2.16 条文说明中明确指出体积配箍率计算时边缘构件
面积的取法,也包括保护层。

但,混凝土结构构造手册给出的却是箍筋包含的面积为分母。(沿用原柱
箍筋的体积配箍率算法)

我认为按规范取可行。规范给出的是设计时采用的最低要求,设计人员根据
情况取用稍高的值是无可厚非的(只要甲方容许)。
huwei1993
2004年09月25日 20:15:01
3楼
qianmianyinhu555的说法我不敢苟同:
1.混凝土规范7.8.3条对体积配箍率有明确的定义.计算混凝土的体积时是用箍
筋内核心混凝土的面积乘以箍筋的间距.
2.高规 JGJ 3-2002 7.2.16 条文说明中明确指出剪力墙的约束边缘构件体积配
箍率计算范围也就是图中阴影范围,也应不包括保护层。
3.至于按整个墙厚算的配筋要大些,我觉得还是按规范计算比较好。这个概念
一定要清楚!
sun712411
2004年09月26日 10:44:05
4楼
仁兄,我之前也在找体积配箍率的概念,计算我知道是取混凝土核心部分混凝土
但这个概念我怎么也找不到,请板主给我发一下,谢谢!
huwei1993
2004年09月26日 14:11:28
5楼
混凝土规范7.8.3条对体积配箍率有明确的定义,请查一下!
yjinlcj
2004年09月26日 20:42:39
6楼
根据混凝土规范GB50010-2002第 7.8.3条的规定,计算体积配箍率时不考虑纵筋
保护层的混凝土体积,而是仅考虑间接钢筋内表面范围内的混凝土体积。
这应该是没有什么争议的,因为在高规和抗震规范的条文里并没有明确给出体积
配箍率的计算公式,而混凝土规范给出了,而且应该是更有效力的。
gshbox
2004年09月26日 21:08:53
7楼
各位:暗柱设计过程中比规范大,也就是把Lc的长都加强纵筋箍都配,算箍筋体积佩
筋率时,用所有Lc范围箍筋除规范规定阴影面积,还是除Lc长面积,如前者,可
满足规范规定佩筋率,否泽250厚C40混凝土剪力墙佩筋得12@100二级钢太大,请
较各位。
gb19771127
2004年12月20日 00:05:09
8楼
这好像没什么好争论的啊?砼规说得很明白。附一个计算的电子表格
pudongkun1972
2006年05月03日 15:45:32
9楼
不错
gong_fz
2006年09月03日 03:01:24
10楼
计算表格里的截面六类型没像没有编写完善,出不来结果.
dlok531
2006年09月20日 18:08:10
12楼
还不完善,希望完善。
谢谢提供