关于消防水池,请帮我出出主意
水锤
水锤 Lv.11
2007年06月16日 14:03:30
只看楼主

我始终觉得每个楼(或小区)设置消防水池在某种程度上是个极大的浪费,因此有这么一个想法,在室外景观规划时,想做一个大型喷泉或水景,兼做消防水池。问题来了,这个构思是否可行:1.规范是否有相关规定?2.消防验收时是否有相关规定?3.如可行,应注意什么问题?4.如何完善这一构思,欢迎各位前辈发表见解

我始终觉得每个楼(或小区)设置消防水池在某种程度上是个极大的浪费,因此有这么一个想法,在室外景观规划时,想做一个大型喷泉或水景,兼做消防水池。问题来了,这个构思是否可行:
1.规范是否有相关规定?
2.消防验收时是否有相关规定?
3.如可行,应注意什么问题?
4.如何完善这一构思,欢迎各位前辈发表见解
免费打赏
weievil
2007年06月16日 15:52:09
2楼
在保证消防水源的情况下,是可以的
和用游泳池蒹消防水池的情况差不多吧
(仅个人意见)
水锤
2007年06月16日 16:26:11
3楼

谢谢你的宝贵意见。有做过类似项目的前辈吗?
wolfzerg
2007年06月16日 23:14:17
4楼
消防水池有,必须保证水池的水量不的小于一次消防的总水量,景观和喷泉存在检修和维护的问题~~这段时间消防水怎么保证呢?如果可以解决这条,用喷泉和景观做消防水池是不错的注意!不过好像没有这样的实列!
lushuier
2007年06月17日 00:42:01
5楼
水质问题 水中杂质会对喷洒头堵塞 北方还要考虑防冻
owens
2007年06月17日 02:46:34
6楼
规范是允许,但存在的问题就是楼上几位所言,要解决这些问题与设一个专用消防水池投资也相差不远了,所以设计人员一般不主张采用,就是因为它的可靠性问题。
水锤
2007年06月17日 08:39:12
7楼

我的项目是在北方,也正在为防冻的问题头疼
水锤
2007年06月17日 08:41:57
8楼

即使投资相等或略有超出,也比仅仅做一个消防水池好的多
1.原来地下室做消防水池的地方可做它用,如车库等等。一个停车位卖不少钱呢。(我是做甲方的)
2.喷泉可做景观,增加小区亮点和主题
水锤
2007年06月17日 08:44:43
9楼

消防水池时间长了,也需要泄水更换。
况且火灾主要是初期控制,实际灭火过程中,消防队员很少从水池取水,不是消防车就是从室外消火栓中抽水
吉悠然
2007年06月17日 11:20:01
10楼
水质问题也很重要,水中有点点杂质,喷洒头就容易堵,喷淋系统的安全系数没有保障
owens
2007年06月17日 12:46:41
11楼
《建规》GB50016-2006总则:1.0.4 建筑防火设计应遵循国家的有关方针政策,从全局出发,统筹兼顾,做到安全适用、技术先进、经济合理。
作为设计人员来说将安全放在经济的前面,而甲方一般比较注重经济性,这就是目前中国建设市场设计与业主之间的矛盾,解决好这一矛盾,即可称得上是一个好的设计作品。
你可以比较一下,将水景的水做到达到消防用水的目的,在采用各种措施后,其费用与多几个车库所卖的钱有多大差别。
“消防队员很少从水池取水,不是消防车就是从室外消火栓中抽水”,那么消防车的水从哪里来的呢?不外乎来自消防水池、天然水源、室外消火栓。而室外消火栓的水从哪里来呢?它来自水池经泵加压通过管道输送。