有关爆破质点振动速度的问题!!!
thoth
thoth Lv.3
2004年09月18日 10:52:57
只看楼主

大家知道,爆破质点振动速度是Q与R的关系,在爆破施工中往往有振动速度要求,而当R=0时其速度为无穷大,那么对于整个建筑物而言,多少药量才是真正能反应其破坏程度呢?有没有一个与QR相关的最小距离呢?请教了!! ( 我遇到的问题是地下厂房的开挖施工)

大家知道,爆破质点振动速度是Q与R的关系,在爆破施工中往往有振动速度要求,而当R=0时其速度为无穷大,那么对于整个建筑物而言,多少药量才是真正能反应其破坏程度呢?有没有一个与QR相关的最小距离呢?请教了!!
( 我遇到的问题是地下厂房的开挖施工)
免费打赏
lugengyuan
2006年06月28日 10:49:33
12楼
我以为9楼说得正确,我也以为无非是距离和单项药量而已!
thoth
2006年07月14日 10:22:46
13楼
在地下厂房开挖施工中,质点爆破振动速度不单是对岩锚梁,对开挖面也具有同样的要求,所以才提出这个问题啦!!!
smwlee
2006年07月14日 19:16:28
14楼
好贴,不能让它沉了

多多支持
yantu001
2006年08月02日 15:42:02
15楼
多多支持
yuxiehuizhang
2007年08月09日 13:59:54
16楼
呵呵,我来说几句:
首先我说这个质点振动速度是根据萨拉道夫斯基公式展开的,首先要想利用这个公式就的知道里面的两个参数,即k和a值,不同的围岩其值也是不一样的(质点振动实验可求得),所以楼主说的那个距离没有人能答出来!!!!!
hjxsq
2008年04月16日 22:55:11
17楼
终于找到有关这个方面问题的帖子了
小弟在向家坝右岸地下厂房项目施工,现在正在进行厂房岩锚梁下第四层的开挖。
现在爆破的问题简直让小弟快疯狂了
振速要求<7cm/s实在很难达到,爆破设计都改疯了,依据上层回归的参数计算的振速和实际相差甚远。
这个距离的概念实在让人不解。
求教高人指点啊,别的地方有没有成功的经验啊。
wanghe0908
2009年02月21日 17:03:38
18楼
我见过的最大质点速度为33cm每s 而且是预裂爆破!
smzxcvbn
2009年03月05日 16:09:46
19楼
:time: :time: 谢谢楼主,正在下载,非常有用,慢慢消化,以后肯定非常需要,顶.
luch57621
2009年04月14日 15:48:29
20楼
地下厂房开挖对岩壁没有要求,仅对砼有振动控制要求,如上层小牛腿砼、第二层的岩锚梁砼及衬砌砼等有要求,且设计要求也不同,有的每秒7厘米,有的每秒4厘米
thoth
2009年04月14日 15:59:18
21楼
这么老的贴子也翻出来?
楼上的,也太不专业了!