有关爆破质点振动速度的问题!!!
thoth
thoth Lv.3
2004年09月18日 10:52:57
只看楼主

大家知道,爆破质点振动速度是Q与R的关系,在爆破施工中往往有振动速度要求,而当R=0时其速度为无穷大,那么对于整个建筑物而言,多少药量才是真正能反应其破坏程度呢?有没有一个与QR相关的最小距离呢?请教了!! ( 我遇到的问题是地下厂房的开挖施工)

大家知道,爆破质点振动速度是Q与R的关系,在爆破施工中往往有振动速度要求,而当R=0时其速度为无穷大,那么对于整个建筑物而言,多少药量才是真正能反应其破坏程度呢?有没有一个与QR相关的最小距离呢?请教了!!
( 我遇到的问题是地下厂房的开挖施工)
免费打赏
8110lxq
2004年09月18日 12:29:55
2楼
建筑物的破坏程度分7个等级。
1、爆破设计中一次爆破炸药量与破坏程度应根据不同的保护对象计算空气
冲击波超压值:△P=14Q/R3+4.3Q2/3/R2+1.1Q1/3/R
2、所谓最小距离即爆破振动安全允许距离,可根据不同岩性的K、a值按公
式计算。
thoth
2004年09月18日 15:38:09
3楼
地下厂房开挖有爆破质点振动速度<7cm/s的要求,在爆源处其速度可以理解为无
穷大,要是药量很小的话,可以说对围岩稳定并没什么影响,我的意思是:是否
能在一定距离处才提出质点振动速度的要求!!????这个距离是多
少????
8110lxq
2004年09月19日 18:41:35
4楼
我觉得楼主说的稍稍有误,
地下厂房开挖有爆破质点振动速度<7cm/s的要求,在爆源处其速度可以理解
为无穷大,这点我赞同。能否在一定距离处才提出质点振动速度的要求?这
个距离是多少?这个问题我在说一下我的观点:
1、爆破质点振动速度不能在某一个距离处来确定。振速的确定取决于受保
护对象的距离。
2、这个距离是不能一概而论,首先需要确定爆破源周围有没有保护对象,
如果有要确定距爆破源的距离,然后再确定振速值取多少,比如有需要保护
的砖混建筑物,那么振速就不能大于2cm/s.根据不同的保护对象,振速值也
不相同,所以也就不能套用地下厂房开挖有爆破质
点振动速度<7cm/s的这个要求。
以上我只是粗略的表述了我的观点,有何不妥还请 thoth 指出。
thoth
2004年09月23日 17:54:28
5楼
地下厂房开挖有爆破质点振动速度<7cm/s的这个要求。
其实它指的是在其壁上任何一个地主的质爆破质点速度都不能大于7cm/s,并没有
针对某保护对象!!!所以我说在距爆源很近的时候是无法保证的,我的意思是
是否能用另外的指标来控制爆破对墙壁的破坏程度!!
thoth
2004年10月01日 14:30:12
6楼
没人出来说一下呀??
yinzzcn2002
2006年04月09日 17:43:24
7楼
振动速度的要求和规范有关,还和被保护的对象有关.
至于你说的最小距离还没有见到过,一般都是已知距离来判断被保护对象是否满足要求.
xue_xue_yi
2006年04月09日 21:12:12
8楼
这个帖子和所有的回复是本斑竹上任以来最具“学术”味道的讨论。所有的帖子要你来我往都像这气氛就够品位了。
syj780514
2006年06月16日 14:42:40
9楼
根据地下厂房开挖经验来说,质点速度小于7cm/s一般指岩壁吊车梁混凝土等重要部位的质点振动速度。实际在地下厂房开挖中很难保证。因为地下厂房开挖一般以梯段爆破为主,瞬间起爆药量较大,如果炮孔距岩壁较近,无论采取什么方法也不可能保证每一点的质点振动速度均不超过7cm/S。我所经历的地下厂房开挖在最大质点振动速度达到14cm/S。最小的2cm/S。这和炮孔距墙壁距离有关。
正午焰阳
2006年06月16日 17:48:06
10楼

说的好,支持!但我对爆破的知识面还没有上面几位朋友了解的多!

我是来学习的!听各位老师的指点!
thoth
2006年06月18日 02:50:10
11楼
这是一个值得认真研究的问题!!