大家讨论一下新版的经济评价方法与参数吧
xinpian2000
2007年06月14日 11:18:04
只看楼主

今年虽然教材没换,可是又出来个《建设项目经济评价方法与参数》〔第三版〕,那么厚一本书,大家讨论一下怎么复习这个吧,它牵涉相关,计控,案例,挺重要啊,看了一下,内容挺多,也不知道变化在哪,大家一起说说吧

今年虽然教材没换,可是又出来个《建设项目经济评价方法与参数》〔第三版〕,那么厚一本书,大家讨论一下怎么复习这个吧,它牵涉相关,计控,案例,挺重要啊,看了一下,内容挺多,也不知道变化在哪,大家一起说说吧
免费打赏
kkil
2007年06月14日 11:39:47
2楼
可以把天理的计控指南附件内容先看一下。重点注意和现有教材不同的指标。

[以下内容为转帖]

建设项目经济评价方法与参数(第三版)的采用,财务评价指标相应变化,老的指标抓紧扔掉吧
财务评价指标分三类,新的指标是:
一、静态指标:3个
二、动态指标:2个
三、偿债能力指标:6个

一、静态指标:3个
1、总投资收益率(ROI)=息税前利润(EBIT)/总投资(TI)×100%
2、项目资本金净利润率(ROE)=净利润(NP)/项目资本金(EC)×100%
3、投资回收期(PT)=T-1+︱∑(CI-CO)︱/(CI-CO)
二、动态指标:2个
1、FNPV
2、FIRR
三、偿债能力指标:6个
1、利息备付率(ICR)=息税前利润(EBIT)/计入总成本费用的应付利息(PI)
2、偿债备付率(DSCR)=(息税前利润加折旧摊销(EBITDA)-所得税(TAX))/应还本付息金额(PD)
3、资产负债率(LOAR)=期末负债总额(TL)/期末资产总额(TA)×100%
4、借款偿还期:(只有最大偿还能力和尽快还款的项目才有)
5、流动比率=流动资产/流动负债×100%
6、速动比率=速动资产/流动负债×100%

要注意:
1、要有增值税的进入
2、要重点看利息备付率、总投资收益率、项目资本金净利润率三个新增(变化)指标

变化:
1、要有增值税的进入
2、要重点看利息备付率、总投资收益率、项目资本金净利润率三个新增(变化)指标
FNPV 和 FIRR 基本没有变化,就是注意增值税的进入
三表连算
1、还本付息表
2、总成本费用表(增值税)
3、利润与利润分配表(EBIT、EBITDA)
xinpian2000
2007年06月15日 10:03:41
3楼
谢谢阿,很有价值阿
lizhenpeng
2007年06月15日 15:26:54
4楼
今年报考造价师和一级建造师的朋友,建设项目经济评价方法与参数(第三版)与一级建造师的《建设工程经济〉建设项目经济评价方法与参数内容相同。