qq群里关于强弱电设备接地问题的讨论
雨过天晴
雨过天晴 Lv.12
2004年09月17日 15:22:36
来自于防雷减灾
只看楼主

问:高层住宅的配电间接地用铜排还是接地端子箱? 答:端子箱 问:我想知道强弱电为什么不能合用接地? 答:扁钢都一圈至总等点位箱 谁说不能呢个合用? 可以的啊 都接到接地网上,不是合用是什么啊 问:我是说在配电间合用,强弱电在一起的那种配电间 答:配电间不合用的 公用接地网是不假,但是不和强电一样的。且不说有干扰问题,就弱点本身也不是接地点 越多越好,甚至还有坏处 问:为什么不可以?

问:高层住宅的配电间接地用铜排还是接地端子箱?
答:端子箱
问:我想知道强弱电为什么不能合用接地?
答:扁钢都一圈至总等点位箱
谁说不能呢个合用?
可以的啊
都接到接地网上,不是合用是什么啊

问:我是说在配电间合用,强弱电在一起的那种配电间
答:配电间不合用的
公用接地网是不假,但是不和强电一样的。且不说有干扰问题,就弱点本身也不是接地点 越多越好,甚至还有坏处
问:为什么不可以?
答:对弱电有干扰
强电接地是避免短路电流和高电位,而弱点单点接地目的是防止逻辑地飘逸和杂波干扰,目的完全不同

强电接地多点最好,可以最快将电流导入大地,而弱点主要目的是稳定信号,避免飘逸

如果混接,强电故障时高电位将击破弱点设备绝缘。

而分别接地后,强电电流电位已经分散,反击到设备间处的危险已经大大降低

有不同意见请补充,并欢迎继续深入讨论。
免费打赏
大鼻山
2004年09月18日 08:19:42
12楼
等我回头再说。
只看了一条,就觉得别扭:高层的强弱电接地垂直线路不合用?可以合的,合的
越多越好
wuchun345
2004年09月19日 13:18:22
13楼
我觉得强电高电位故障时最大的可能是影响弱电信号吧,就相当于有在弱电系统
引进强电电压的危险,对弱电系统的信号稳定反而不利吧!
群号不群号有什么重要的吗?问题最重要啊。有争议的问题才越值得讨论啊。
zychui-qz
2004年09月19日 13:27:56
14楼
弱电系统接地最好单独,为什么?一样道理。
hihi
2004年09月19日 13:51:51
15楼
不合用不可能吧,别的不说,既然是合用配电间,那么强弱电设备外露可导电部
分防人身间接电击的安全距离肯定达不到吧
cccccc
2004年09月26日 15:21:11
16楼

鼻子回来了,顶起来:)
wuchun345
2004年09月26日 15:23:41
17楼
期待鼻子兄的理论!!
大鼻山
2004年09月26日 19:27:34
18楼
A)弱电设备的直流工作接地包括:
一、悬浮接地,虽然抗干扰能力强,但容易产生静电积累,目前已很少采
用。
二、单点接地(即楼主提到的),又分串联式和并联式两种。因一般接地线
路均较长(须接到总接地网去),而地线均有阻抗,极端情况时阻抗会是无
穷大。因此只适合0.1M 赫兹以下的低频电路。
二、多点接地,它可以就近接地,因此地线较短,也可减小寄生电感。适于
大于10M赫兹的电路。
三、0.1~1M赫兹时,根据地线长度确定单点接地或多点接地;界于1M~10M
赫兹之间时,采用混合式接地。

B)弱电屏蔽接地也有以上类似规定;

C)弱电交流电源线路接地及安全保护接地则与普通设备无异。
ttt001
2004年09月26日 20:28:32
19楼
1、对于不同要求的弱电接地,绝对不是接地点越多越好,我们最经常见到的弱电
接地形式就是单点接地。这要求我们做的弱电接地点应该直接、独立接到接地体
上。
2、接地体经常公用,并不意味着接地点就可以乱接。
3、楼主的话题是从竖井接地引出的,在竖井中,强弱电的接地是不进行搭接的。
4、故障反击的电位的上限不是220V,而且弱电最弱的地方不仅仅是传输信号线
外皮的绝缘。
5、强电势的周期变化产生的电磁场对弱电设备有干扰,这是不争论的事实,难的
就是具体状态下定量分析。这也是我们规范明确规定强弱电设备(甚至仅仅是插
座)距离的理由所在。而使用金属物质将强弱电的接地就近连接成为一体,将只
会使的这一危险加大。

大鼻山
2004年09月26日 20:52:03
20楼
根据我了解的情况,当强弱电共用接地体时,则“单点接地”应用的甚少,实
践中还是混合接地最多。

单点接地中,用一根接地干线(包以塑料管)通到总接地网上,这为一些弱
电厂家(如美国)所推崇。而根据北京关象石老先生(前国家气象局高工)
所述,他跟林维勇等人曾就此咨询美国本国的规范,人家规范根本就未强求
要单点接地,厂家只是根据自身长期的习惯行事。目前无明显证据能证明单
独干线接地的好处,反倒是越来越多的人认为那是多此一举。
ttt001
2004年09月26日 21:03:07
21楼
不知道深圳的具体情况,火警系统是规范明确要求单点接地的(见GB50116-98-
5.7),而北京有限电视系统也有一样的要求。