感慨厨房需要系数!
城市边缘
2004年09月17日 11:12:08
只看楼主

近日做一酒店厨房装修电,总箱容量接近200KW,做总箱考虑到需要系数的时候,心想大概是0.8左右吧(因为很少做厨房装修电),计算电流将近300A,后来想是不是大了,还是翻书看看,真是不看不知道,一看吓一跳,《配电手册》--0.35~0.45,《措施》详细点,100KW以下,0.4~0.5,100KW以上,0.3~0.4。当时就晕了,权衡半天,选了个0.5(不敢选0.3)。后来计算电流几乎折半,开关导线大幅度减少。现在心里还七上七下的!!!

近日做一酒店厨房装修电,总箱容量接近200KW,做总箱考虑到需要系数的时候,心想大概是0.8左右吧(因为很少做厨房装修电),计算电流将近300A,后来想是不是大了,还是翻书看看,真是不看不知道,一看吓一跳,《配电手册》--0.35~0.45,《措施》详细点,100KW以下,0.4~0.5,100KW以上,0.3~0.4。当时就晕了,权衡半天,选了个0.5(不敢选0.3)。后来计算电流几乎折半,开关导线大幅度减少。现在心里还七上七下的!!!
免费打赏
浪淘沙
2004年09月17日 17:57:18
12楼
有高手来指点指点没有啊?偶也比较迷糊如何取需要系数!!
城市边缘
2004年09月18日 15:20:08
13楼
"好大功率的洗碗机,不过我查了一下资料,以一个最大的洗碗机47KW的为例,
它包括9KW的预洗,9KW的清洗和27KW的锅炉,所以我认为它工作的时候不应
该是总功率的47KW,而应该是27KW,你认为呢?我做的厨房,最大的设备是排
烟风机25KW,其次是一个烤箱18KW。"
对你这个观点,我有以下的疑问:如果洗碗机标明额定功率为47KW,那么它在额
定条件下运行,应该就是47KW,这是额定功率的概念。
城市边缘
2004年09月18日 15:21:52
14楼
只是可能“额定功率”出现的情况不多。
zhoushu8
2004年09月18日 20:51:09
15楼
不能用需要系数来计算的,你可以瞎估计,
klj
2004年09月18日 21:34:13
16楼
电是个很奇妙的玩意。有依据的话就大胆的选需要系数。实际运行的时候和我们
计算的会有很多不一样的地方。我看过很多装潢公司的电图,设计院哪敢出图
啊,开关导线小的要命,我真担心装潢公司做电气设计的人哪天把自己整进监
狱。可那些工程到现在从来没有出过问题,连过载跳闸的情况都没有过。我还在
郁闷呢,跟一些老同志交流过,他们也说不出道理来。只要找到规范手册上的依
据,就算抓主了救命稻草了,放心的用!
唐龙
2004年09月19日 00:38:09
17楼
如主要以动力负荷为主,建议采用二相式系数法计算,这种情况用需要系数法是
不准的。
nly19761999
2004年09月19日 19:25:33
18楼
同意楼上,有时具体情况还的具体分析,也不能完全迷信书本
ttt001
2004年09月19日 19:56:57
19楼
还是要具体分析,了解的具体情况越多,心里就越有底。目前的厨房设备花样比
较多,笼统预留的居多,按手册取就可以。但是遇到有具体厨房设备或装修的工
程,还是要实际些。最好是走访工地和以前有类似规模设备的使用单位进行了
解。
bys
2004年09月19日 20:34:39
20楼
厨房应该需要系数大
maya001
2004年09月20日 11:30:31
21楼

我认为不能这样用这个概念,比如大型的行吊,就要具体查它的设备手册,看其
各个电机的工作情况,有时就是根据其最大电机的功率来计算的。所以你也应该
根据他们具体采用的洗碗机的设备手册,搞清楚它的工作状况来定它的最大工作
电流。

另:不客气,我也是看到你说的洗碗机47KW,我没有见过这么大功率的洗碗机
立刻上网搜索了一下产品,这样很方便的。