求助,大神解释下板布筋的疑惑。
z7283275jj
z7283275jj Lv.3
2012年10月23日 17:43:38
来自于建筑施工
只看楼主

在现场实际管理是遇见一个问题。在实际布筋中,与M轴平行的方向是通常板筋跨越两个次梁直接搭在主梁上。与M轴垂直方向上的板筋是一跨。这样就等于是M平行方向板筋通常长度为8.4m,M轴垂直方向是每跨布置板筋长度为7.2m。现在,我与现场施工的班长发生了分歧。他认为7.2m<8.4m,按照构造要求短筋在下(现在也是这样布筋的);而我认为,板被主、次梁分割成的板块的长宽比接近1:3;显然每个板块是更趋向单向板(即使设计安双向板计算,那也是荷载的分配应沿短边方向分配更多),这样即使平行与M轴是通常的,长度大于垂直与M轴方向上的板筋,也不能简单的来认为通常8.4m的板筋应该在下,而是应该从传力角度来分析。

在现场实际管理是遇见一个问题。
在实际布筋中,与M轴平行的方向是通常板筋跨越两个次梁直接搭在主梁上。与M轴垂直方向上的板筋是一跨。这样就等于是M平行方向板筋通常长度为8.4m,M轴垂直方向是每跨布置板筋长度为7.2m。
现在,我与现场施工的班长发生了分歧。他认为7.2m<8.4m,按照构造要求短筋在下(现在也是这样布筋的);而我认为,板被主、次梁分割成的板块的长宽比接近1:3;显然每个板块是更趋向单向板(即使设计安双向板计算,那也是荷载的分配应沿短边方向分配更多),这样即使平行与M轴是通常的,长度大于垂直与M轴方向上的板筋,也不能简单的来认为通常8.4m的板筋应该在下,而是应该从传力角度来分析。
这个分歧上报道我的上级后,上级倾向于有经验的班长,继续按照班长的思路去布筋。我只能保留自己意见,在这里,特地来请大神们帮忙分析下,我的思路是否是真错了!

免费打赏
z7283275jj
2012年10月24日 09:18:09
2楼
唉,没人来解释下么?
zhongcongzhou
2012年10月24日 11:00:50
3楼
理论上应该是你的观点正确的。
z7283275jj
2012年10月24日 12:07:49
4楼
呵呵,我也觉得应该是我那样想的。谢谢zhongcongzhou啦。
z7283275jj
2012年10月24日 12:13:33
5楼
多一点人来讨论下嘛,这也是个很常见的工程问题啊。板本来就不厚,布筋的排布对板的承载力有很大的影响的。值得讨论的问题嘛。
windysky
2012年10月24日 14:41:01
6楼
联系我钱6878911
windysky
2012年10月24日 14:41:50
7楼
56878911联系我
z7283275jj
2012年10月24日 15:09:10
8楼
有个地方打错了,呵呵不好意思。应该是“也不能简单的来认为通长8.4m的板筋应该在上部。”
z7283275jj
2012年10月24日 15:10:31
9楼
,再次打错,“上部"。版主啊,我不是灌水的啊。不是故意的~~~
z7283275jj
2012年10月24日 15:48:29
10楼
刚才和windysky讨论了下,发现可能我没说清楚我的疑惑之处。上面的分歧是对于下层的双向钢筋相对位置的疑惑,不是对于板的上下层钢筋位置的疑惑。
method1984
2012年10月24日 16:20:21
11楼
楼主,你是对的。此板属于单向板