小高层住宅可不可以不设管道井?
xyfly121
xyfly121 Lv.7
2007年06月05日 11:23:23
只看楼主

最近单位马上要做一个小高层,一般小高层都有水表井、强电井、弱电井。但建筑出身的老板要求不做管道井,水表井、强电井、弱电井全部取消。他的话就是强制性条文。请问这样做符合规范吗?如果不设管道井,按多层住宅那样做可行得通?

最近单位马上要做一个小高层,一般小高层都有水表井、强电井、弱电井。但建筑出身的老板要求不做管道井,水表井、强电井、弱电井全部取消。
他的话就是强制性条文。请问这样做符合规范吗?如果不设管道井,按多层住宅那样做可行得通?
免费打赏
jacky_lzj
2007年06月06日 15:42:14
2楼
我是给排水的,水专业可以不做,给水管可以设在楼梯中间平台,就是很难看,很碍事,而且电专业也不做管井,水管和电管打架的情况很多。当然,建议你和电专业一起说服老总做管井,因为电专业的管道更多。
taiji200733
2007年06月06日 17:30:21
3楼
不做就全部裸装嘛。不过一个建筑专业出生的人这样搞建筑,不知道是说悲哀还是高兴。
xyfly121
2007年06月07日 09:56:57
4楼

悲哀,我为他感到悲哀,一个做建筑多年的建筑学硕士这样轻视设备专业。
liweimouse020
2007年06月07日 10:29:34
5楼
具体情况具体对待吧。
如果说管道安装位置充分,做不做管道井对水专业就无所谓了,至于管道明装后对建筑空间的观感影响,则是建筑或室内专业考虑的内容了。
一般有取消水井的,电井也取消就比较罕见了,建议你把具体情况跟领导反映清楚,就行了。
huhu8107
2007年06月07日 12:53:33
6楼
一般最好有,这样有很多方便,没有出了难看就是要找好多地方摆管转管!