能够具体谈谈TAT和SATWE的计算区别吗?
youzhuy
youzhuy Lv.4
2004年09月10日 11:47:49
只看楼主

能够具体谈谈TAT和SATWE的计算区别吗?究竟什么时候用哪一个计算比较合适呢?

能够具体谈谈TAT和SATWE的计算区别吗?究竟什么时候用哪一个计算比较合适呢?
suibing
2004年09月10日 12:29:40
2楼
它们两者的区别:
1)、TAT--它是一个空间杆件程序,对柱、墙、梁都是采用杆件模型来模拟的,特殊的就是剪力
墙是采用薄壁柱原理来计算的,在它的单元刚度矩阵中多了一个翘曲的自由度θ’,相应的力矩多
了双力矩。因此,在用TAT程序计算框剪结构、剪力墙结构等含钢筋混凝土剪力墙的结构都要对剪
力墙的洞口、节点做合理的简化,有点让实际工程来适应我们的计算程序的味道。作这种简化都
是因为分析手段的局限所制。当然,在作结构方案时,对结构作这样的调整对
建筑结构方案的简洁、合理有很大的好处。它的楼盖是作为平面内无限刚、平面外刚度不考虑的
假设。在新版的TAT程序中,允许增设弹性节点,这种弹性节点允许在楼层平面内有相对位移,且
能承担相应的水平力。增加了这种弹性节点来加大TAT程序的适用范围,使得TAT程序可以计算空
旷、错层结构。
2)、SATWE--空间组合结构有限元程序,与TAT的区别在于墙和楼板的模型不同。SATWE对剪力墙
采用的是在壳元的基础上凝聚而成的墙元模型。采用墙元模型,在我们的工程建摸中,就不需要
象TAT程序那样做那么多的简化,只需要按实际情况输入即可。对于楼盖,SATWE程序采用多种模
式来模拟。有刚性楼板和弹性楼板两种。SATWE程序主要是在这两个方面与TAT程序不同。

若用的话,我觉得还是satwe好些,功能比TAT强大,计算模型也更符合工程实际,尤其在计算剪力墙的时候,估计在不久的将来TAT有被淘汰的可能。
midgek5680
2005年06月03日 13:36:01
3楼
嗯,有道理!tat我基本不用了
xewong
2005年06月03日 17:54:26
4楼
TAT出来得比sat早一些,以前老一辈人用的多
luozhenjin123@co163
2005年06月03日 20:54:54
5楼
如果计算的是框架结构的话,用TAT比较好,如果计算框架-剪力墙或者是剪力墙结构还是用SAT比较好!
baimai
2005年11月08日 16:24:21
6楼
谢谢楼上的解答,听了你们的话后我觉得,钢结构的框架设计这么比较起来,TAT是不是要简洁点,是不是好点啊。
bennic2002
2006年05月07日 20:51:42
7楼
哦,总算明白了