关于地下车库自然通风的一点疑问
chaoyp
chaoyp Lv.5
2012年10月12日 09:54:36
来自于通风排烟
只看楼主

规范上明确说小于2000平米的地下车库可以自然排烟,但没有明确说可以自然通风,是否可以理解为满足自然排烟要求的车库,可以同时满足自然通风的要求?

规范上明确说小于2000平米的地下车库可以自然排烟,但没有明确说可以自然通风,是否可以理解为满足自然排烟要求的车库,可以同时满足自然通风的要求?
fine_2009
2012年10月12日 10:34:54
2楼
通风的评价标准是以室内有害物浓度来衡量的,如果自然通风可以满足室内卫生要求,何必要做机械通风?同样的,即使大于2000平米的地下车库,如果能保证自然能风可以满足卫生要求,也没问题啊。
通风和排烟没有必然联系。
瑞瑞
2012年10月12日 11:26:34
3楼
对于车库的通风,在《民用建筑供暖通风与空气空气设计规范》GB50736-2012第6.3.8条中有说明,在什么情况下设机械通风系统。但对于CO浓度不超过30 mg/m3怎么来计算,个人认为不是那么明朗;再说一个话题,不知大家有没有注意到,新规范推荐采用稀释浓度法来计算车库排风量,库内温度按500+273K来计算,这样算出来的结果将会很大,不知怎么处理?新规范还提出不提倡采用换气次数法。我在这里提出,供大家讨论。
zhaoyuezuibang
2013年05月07日 10:37:16
4楼
瑞瑞 发表于 2012-10-12 11:26 对于车库的通风,在《民用建筑供暖通风与空气空气设计规范》GB50736-2012第6.3.8条中有说明,在什么情况下设 …我觉着规范的意思是按C0按30算的排风量,如果自然排风可满足风速不超过1m/s左右,就不用机械排风,如果不满足就设排风机。对于车量按500K算,这个就不晓得了
瑞瑞
2013年05月07日 16:11:48
5楼
zhaoyuezuibang 发表于 2013-5-7 10:37 我觉着规范的意思是按C0按30算的排风量,如果自然排风可满足风速不超过1m/s左右,就不用机械排风,如果不 …自然排风的风速不超过1m/s用什么措施来保证呢?我只是觉得30mg/m3是定量化的数字,什么样车库会不超过这个数字,从理论上怎么判断?莫非是已建成的车库去测量?还是怎样?感觉这个数字写出来对实际的设计没有起到指导作用。
com_com_nm
2013年05月13日 21:26:10
6楼
通风排烟没联系的,通风是排出废气,排烟时在火灾时供人疏散。设计偷懒的做法就是:车库跟室外相接,就认为可以自然送风,大多数情况也可以满足补风要求。