两台变压器的中性点连接问题
chwsy_gzl
chwsy_gzl Lv.2
2007年05月26日 10:18:50
来自于变压器
只看楼主

我最近碰到下面这样一个问题,请朋友们发表一下看法: 同一条10KV线路的两台变压器(不满足并列运行条件)按下图接线。问4QS能不能去掉,并说明理由?

我最近碰到下面这样一个问题,请朋友们发表一下看法:
同一条10KV线路的两台变压器(不满足并列运行条件)按下图接线。问4QS能不能去掉,并说明理由?

免费打赏
chwsy_gzl
2007年05月26日 10:21:41
2楼
也就是说这两台变压器的N线能直接连在一起吗?
xx_691214
2007年05月26日 21:33:13
3楼
两台变压器的N线能直接连在一起吗?
1.如果两台变压器同在一个变压器台上,则两台变压器的N线必需连在一起!
2.如果两台变压器不在一个变压器台上,则两台变压器的N线没有必要连在一起.
cz13306196492
2007年05月27日 07:38:46
4楼
连在一起是可以的.
bingjinyub
2007年05月27日 10:53:49
5楼

中性点可靠接地就行啊 没必要强制是否接在一起啊 本身接地 就是一个等电位 相当与接在一起了
为什么还有如上的强制要求呢
chwsy_gzl
2007年05月28日 10:52:16
6楼
两台变压器同时运行(3QS是断开),N线接在一起对变压器有影响吗?注意:负荷性质不是纯动力线路,有照明部分!
asmallbird
2007年05月28日 12:46:52
7楼
我的水平有限我的分析是这样的 可以但没必要因为两台变压器是分列运行只要一台变压器的接地保护出问题另一台也会断电
qiuxiansheng
2007年05月28日 14:46:07
8楼
本人认为4QS是必需存在的,当2台变压器之一停时,3QS合上,4QS必须合上。故4QS不能去掉。
chwsy_gzl
2007年07月23日 08:50:06
9楼
有没有更权威的解释?
dreamshenzhen
2007年07月23日 09:13:56
10楼
你的两台变压器有两个中性点接地,但是你的两个中性点接地一般都很难做到间距20m以上(通常在电气上我们可以将相距20m的两个接地点视为两个不同的接地点)从理论上讲你的两个接地点还是一个接地点,因此你的4QS没有存在的必要