建筑与结构是合作?还是冲突?
hongweizz
hongweizz Lv.7
2007年05月24日 14:43:21
只看楼主

现在建筑的都怎么了?晕.方案定下来就该这样做,也不考虑结构上的不方便,随便一根线,结构就一身汗啊..反正我们单位经过这么多年来的习惯,到了最后搞结构的都懂建筑了快,但是搞建筑的永远都不理解结构?你们感觉呢?冲突老是有,建筑怕改图?咱们怕楼出问题,哪个更重点考虑点,真搞不清楚.说实话,我感觉结构设计比较重要,毕竟一出错楼都塌 了,还谈个什么建筑美观啊.都以建筑为主?太把自己当回事情了吧,老大,是合作的关系,不是冲突的关系...

现在建筑的都怎么了?晕.方案定下来就该这样做,也不考虑结构上的不方便,随便一根线,结构就一身汗啊..
反正我们单位经过这么多年来的习惯,到了最后搞结构的都懂建筑了快,但是搞建筑的永远都不理解结构?你们感觉呢?
冲突老是有,建筑怕改图?咱们怕楼出问题,哪个更重点考虑点,真搞不清楚.说实话,我感觉结构设计比较重要,毕竟一出错楼都塌 了,还谈个什么建筑美观啊.都以建筑为主?太把自己当回事情了吧,老大,是合作的关系,不是冲突的关系...
免费打赏
sukihellovip
2007年05月26日 16:20:09
12楼
建筑的真是滥竽充数的多,自己还搞不清楚关系呢就乱提条件,一个个还挺叼,关键是不分主次,有些改动对于结构是致命的.现在还是很鄙视建筑的,另外甲方也是糊涂蛋.
hxj80616@co163
2007年05月26日 18:46:58
14楼
建筑和结构应该是合作的关系。一个好的建筑师应该具备基础的结构知识。在前期的方案阶段建筑和结构应该多碰头。前期有良好的交流对后期的施工应该是有利无弊的。我想真的不懂结构的建筑师应该还是少的,他们在考注册的时候也要考结构知识。除非是纯画图的,呵呵。
dzyhsz
2007年05月26日 21:05:20
15楼
建筑同结构本身是有机结合的,但常常建筑修改后没有同结构沟通,特别是细节部位.我们正在施工的5#\6#楼就出现结构施工完毕后发现建筑装饰线条不对,想改但结构已经施工完毕.所以,拜托各位建筑设计同结构好好沟通,避免施工中出现尴尬的现象.
dzyhsz
2007年05月26日 21:18:11
16楼
建筑同结构本身既有合作也会有冲突,比如:结构设计过于安全,建筑方面就会很难看;但如满足建筑观感,结构安全系数会很小,一旦施工中没有按照规范或图纸要求去做,结构就可能存在诸多不安全因素.如:结构顶层柱钢筋按照规范要求1.5LaE进行锚固,但工人常常将柱钢筋用气焊烧烤后弯曲,同时,没有严格按照箍筋加密,这样遇到强地震的水平力作用,梁柱接点很容易破坏,于设计时考虑延性破坏的情形恰恰相反。危险。
cjh_sh
2007年05月26日 21:59:46
17楼

说得好!
wwj8258
2007年05月26日 22:30:11
18楼
我非常赞同楼主的观点!
andyhewitt
2007年05月27日 13:06:24
19楼

YEAH
yuexinxin
2007年05月27日 13:27:38
20楼
视频教程好网址,大家看http://www.abab123.com/bbs/down.asp?html=555811
wingoflight_cai
2007年05月27日 16:01:42
21楼
建筑和结构应该是合作关系,没有结构,建筑就不能称之为建筑,他们就如同人的骨和肉一样。结构应该为建筑效果的实现去发挥自己的长处。但是建筑也应该和结构协调,不能想怎么着就怎么着,一定要考虑结构的可行性和代价的大小。
guoxiancheng02
2007年05月27日 21:18:53
22楼
做结构各不容易啊