建筑与结构是合作?还是冲突?
hongweizz
hongweizz Lv.7
2007年05月24日 14:43:21
只看楼主

现在建筑的都怎么了?晕.方案定下来就该这样做,也不考虑结构上的不方便,随便一根线,结构就一身汗啊..反正我们单位经过这么多年来的习惯,到了最后搞结构的都懂建筑了快,但是搞建筑的永远都不理解结构?你们感觉呢?冲突老是有,建筑怕改图?咱们怕楼出问题,哪个更重点考虑点,真搞不清楚.说实话,我感觉结构设计比较重要,毕竟一出错楼都塌 了,还谈个什么建筑美观啊.都以建筑为主?太把自己当回事情了吧,老大,是合作的关系,不是冲突的关系...

现在建筑的都怎么了?晕.方案定下来就该这样做,也不考虑结构上的不方便,随便一根线,结构就一身汗啊..
反正我们单位经过这么多年来的习惯,到了最后搞结构的都懂建筑了快,但是搞建筑的永远都不理解结构?你们感觉呢?
冲突老是有,建筑怕改图?咱们怕楼出问题,哪个更重点考虑点,真搞不清楚.说实话,我感觉结构设计比较重要,毕竟一出错楼都塌 了,还谈个什么建筑美观啊.都以建筑为主?太把自己当回事情了吧,老大,是合作的关系,不是冲突的关系...
免费打赏
jasonlee131
2007年05月24日 17:31:54
2楼
支持一下.
现在就这行情啊,做结构的也确实挺无奈的.
lydykj
2007年05月24日 20:35:39
3楼

同意,如果改不了行就忍吧.
hongweizz
2007年05月25日 08:05:04
4楼
确实,反正结构转建筑的很容易,虽然受点限制,但是让建筑的转结构.....难死他们!!!
sundongxu1984
2007年05月25日 09:40:26
5楼
还在做小弟,无权说话。。。。
candytian
2007年05月25日 10:34:56
6楼
建筑和结构是既有冲突又要合作,别的个专业就是为了实现建筑专业的意图,但是实际中结构专业往往成了被打压的一方,我工作才一年多一点,就深有体会。尤其是现在甲方都在经济性上要求很高,而做建筑的人往往又考虑的不够,最后责任都转移到结构专业上了。所以,我觉得结构专业应该尽可能的争取在建筑前期定方案的时候发出自己的声音,这样不仅对选取合理、科学的结构方案有利,而且对于整个建筑的设计都好,毕竟一个建筑也是一个系统工程。
冰琰
2007年05月26日 00:18:42
7楼
我觉得结构专业应该尽可能的争取在建筑前期定方案的时候发出自己的声音,这样不仅对选取合理、科学的结构方案有利,而且对于整个建筑的设计都好,毕竟一个建筑也是一个系统工程。

严重同意!!!
725z
2007年05月26日 10:21:50
8楼
我也是搞结构的,一注,几乎天天都在琢磨,怎样说服建筑师。搞一个优秀的建筑确实不容易,搞一个传世的建筑更是难于上青天。但现在绝大部分的建筑设计,都是很一般或平庸的,大部分的建筑师,知识浅薄,专业道德低下,滥竽充数者多了去了,甲方要省钱,建筑百般讨好,施工单位偷工减料,结构师终身负责。解决之道还在设计公司的老总,能明察秋毫,分清是非,摆平大局。最近看到一份华南理工结初设计,设计总负责人为两位,即设计总负责人:林家奕 韩小雷,这其中,建筑:林家奕,结构:韩小雷,本人觉得这很好,多少可以理顺建筑结构之间的合作关系。
国外是专业性的设计公司,如建筑事务所,结构事务所等,愿则干,不愿就不做,双方是合同关系,不像我们是综合性的设计院。
huguohai
2007年05月26日 11:56:32
9楼
当然要合作啊,这年月不合作能干好活吗?
hongweizz
2007年05月26日 14:28:50
10楼
国外是专业性的设计公司,如建筑事务所,结构事务所等,愿则干,不愿就不做,双方是合同关系,不像我们是综合性的设计院。
看来中国的建筑管理体制也要改改了...至少我们在改之前还在痛苦的挣扎着?
说实话,最重要的就是沟通...看谁先说服谁的问题.
甲方一看建筑,晕,那么大梁,浪费啊 ..
二看建筑,晕,那么小梁,不安全啊....
那我们该怎么办?
tdwangxiang
2007年05月26日 15:09:30
11楼
现实就是这样
关键就看怎么解决这个问题了
现在的结构专业确实不好干哦