紧急求助:10KV总进线240平方铝缆双拼最大能带多大负荷啊?
mente521
mente521 Lv.9
2012年10月09日 11:15:18
只看楼主

求助高人,我们园区高压配电室总进线为两路240平方的铝缆,供电局给我们预留的容量是3000KVA(高压室开始就自维),现在我们园区要新上4期工程,3000的容量不够,需要增加,现在领导问我能否增容,我以前没有接触类似的问题,想请教高人。我个人理解是这样的,能否增容是不是应该又电业局决定,因为电缆的长度和敷设方式还有整个高压线路所带的总容量在电业局里应该有具体的备案和规划。单从电缆的载流量考虑我觉得增容是完全没有问题的,不知道我理解的对不对,请高人指点!具体步骤详细说明,多谢!

求助高人,我们园区高压配电室总进线为两路240平方的铝缆,供电局给我们预留的容量是3000KVA(高压室开始就自维),现在我们园区要新上4期工程,3000的容量不够,需要增加,现在领导问我能否增容,我以前没有接触类似的问题,想请教高人。我个人理解是这样的,能否增容是不是应该又电业局决定,因为电缆的长度和敷设方式还有整个高压线路所带的总容量在电业局里应该有具体的备案和规划。单从电缆的载流量考虑我觉得增容是完全没有问题的,不知道我理解的对不对,请高人指点!具体步骤详细说明,多谢!
mente521
2012年10月09日 15:58:04
2楼
自己顶起来!
lingxuct
2012年10月09日 17:04:07
3楼
约750~800A电流,多少负荷?(750~800)X1.732X10=12990~13856KVA

当初安装容量和现在申请增容到多少,需要电力部门批准。

yuman_du
2012年10月09日 17:40:04
4楼
同意楼上的,单根10kV铝芯240电缆载流量为400A~430A,双拼要乘个系数
ycm888
2012年10月09日 18:23:40
5楼

是的得报批,看看上级电站出口有没有富余容量,批不批还是另一回事!
cz13306196492
2012年10月10日 08:20:15
6楼
从载流量的角度来说没有问题
qq865281378
2012年10月10日 08:48:50
7楼
如果要扩容的,还要校验一下热稳定,算一下最小截面积是多少,双拼240的铝芯是不是满足!
mente521
2012年10月10日 09:28:26
8楼
感谢大家的回答,多谢楼上各位的帮忙。现在又有个新问题,3*120的10KV铝缆全长600米直埋敷设方式最大能带多少负荷啊?现在此电缆仅给一个箱变的两台630KVA的变压器供电,是否可以增容呢?最大能增容多少呢?大家再帮忙讨论一下呗!多谢!
ssqqugamd
2012年10月10日 10:38:19
9楼
先不用管供电公司是否批,那是电网的事。
就园区设备而言:240电缆的截流量为180A(按穿管暗设,导体工作温度70度,环境温度40度,最不利工作条件。)两根电缆水平敷设的并列系数0.9,再考虑并列不对称条件,两根同相电流的不对称性1.05所以:并联的两根电缆总电流180*2*(0.9-0.05)=306A,你现有的负荷只能供650KVA需用系数为1.0计算负荷。现有设备再增加计算负荷容量都不够。如果再增容整个都需要改造。
xiangjiangwan2011
2012年10月10日 11:38:50
10楼
10KV还是0.38KV
sjg9876
2012年10月10日 12:53:33
11楼
我同意9楼的老弟的意见!