请问用工程清单法做预算和用定额法做预算有什么不同?
zhuosanfu
zhuosanfu Lv.2
2007年05月17日 08:19:36
只看楼主

免费打赏
zhichaochen
2007年05月17日 10:20:45
2楼
这个问题不错,我也想知道
rxf760916
2007年05月18日 12:53:16
3楼
工程清单法做预算是要求有具体的工程量计算式程序在内的,而定额法做预算是按照定额套算的结果。看看预决算软件的帮助文件什么都明白了,呵呵。
liujun0735
2007年05月19日 17:25:49
4楼
定额计价是国家或者说是政府宏观调控的,也就是政府发布消耗量价,而清单是市场简单说消耗量是不一定的,有很多这方面的书,可以看看
guolei2002
2007年05月21日 17:46:51
5楼
工程清单法做预算实际上是一种适应招投标模式的一种报价方式.在目前仍然使用统一发布新定额的情况下和传统预算差别不太大(有企业定额的毕竟还是少数).但是比传统定额灵活.传统定额有点强制性的意思.工程量清单比较灵活.
cgq6633
2007年05月21日 21:58:34
6楼
我认为工程量清单是把每一分项工程的具体工作内容、定额里不包含该分项工程的材料用量都细化到该项工程的子子目录下,而定额是按同工作内容、同材料计算到一起套定额。
众意茗茶
2007年05月22日 11:46:33
7楼
还有一个问题是,清单计价按清单计算规则计算得到的工程量,定额计算的工程量又跟它不一样的,说简单点,清单计算只计算平面尺寸,不计算预留量的。
hongs_mas
2007年05月24日 11:15:45
8楼
清单是一种国际流行的招投标方式,而大部分清单都是用定额去组价,必须有企业定额的还是少数.清单与定额一个是国家标准一个是地方标准,其计算规则是有一定差异的.但是清单是靠投标单位的实力自由报价,相对来说要比定额计价灵活些.清楚些.
dingweiguang001
2007年06月02日 21:48:46
9楼
用工程量清单法做预算是安合同价或市场价和议定价.用定额是根据各个地区政府确定的价格.
lxf8002
2008年01月09日 00:00:11
10楼
工程清单计价要简单一些吧,总之经验是很重要的!