排水管加逆止阀
dannybb
dannybb Lv.4
2007年05月16日 17:19:32
只看楼主

场区雨水和污水排出管都是DN300,市政污水管DN600(雨污合流),由于建设单位把高程搞错,场区排水管道坡度很小,有些几乎没坡度,而且排入市政污水井时管底平接。目前遇大雨雨水倒灌,现想在污水及雨水排出管上加逆止阀,不知是否可行?这个阀门该如何选?谢谢!

场区雨水和污水排出管都是DN300,市政污水管DN600(雨污合流),由于建设单位把高程搞错,场区排水管道坡度很小,有些几乎没坡度,而且排入市政污水井时管底平接。目前遇大雨雨水倒灌,现想在污水及雨水排出管上加逆止阀,不知是否可行?这个阀门该如何选?谢谢!
免费打赏
水锤
2007年05月16日 18:06:26
2楼

分析一下你说的情况,不知道楼主想过没有:
1.首先排水为无压力流
2.单靠坡度很小的重力流,排水能通过逆止阀吗?坡度大点可能还行,坡度这么小怎么让排水通过逆止阀?加逆止阀是能起到防止倒灌的作用,但估计按你所说的情况,加逆止阀以后,水能不能排出去都成问题
3.水质问题。污水和雨水不经任何处理,经过逆止阀是否会造成阀门堵塞?不知道你想过这个问题没有。

依我看,长痛不如短痛,还是重新改造的好

dannybb
2007年05月16日 21:57:13
3楼
回复:污水经化粪池处理然后加逆止阀排除的,之前建设单位就是这样运行的,尽管场区污水管坡度很小,甚至倒坡,但一直以来不下雨的情况下污水还能排出还顺利。只是下大雨雨水倒灌。
lizaiyuzhangyan
2007年05月17日 09:08:35
4楼
解决方法,一,设泵和污水池,液位控制,平时采用旁通管,管加逆止阀,雨时泵送,缺点是污水怠留时间长,需定期冲洗
二,雨污分流,管道重做,这样没后患
huidongfeng
2007年05月17日 09:40:59
5楼
即使你加设了止回阀市政排水不会倒灌,但是你小区的排水怎么排出去呢?还是会在小区内。此方案不妥,我觉得还是要改造。