问个软弱下卧层验算的问题
evincent
evincent Lv.7
2012年09月26日 15:33:45
只看楼主

最近碰到个基础下有软弱下卧层的问题,需要进行软弱下卧层验算。新的建筑地基基础设计规范第25页5.2.7条有相关的验算公式。我的疑问就在那个Pz的计算上。按照规范的说法,Pz表示相应于作用的标准组合时,软弱下卧层顶面处的附加压力值,并且之后在第二款给出了条形和矩形基础下的Pz值的计算。如果是筏板基础呢?不论粱筏或者平板筏基,是不是都套矩形基础的公式?请各位指点。

最近碰到个基础下有软弱下卧层的问题,需要进行软弱下卧层验算。新的建筑地基基础设计规范第25页5.2.7条有相关的验算公式。我的疑问就在那个Pz的计算上。
按照规范的说法,Pz表示相应于作用的标准组合时,软弱下卧层顶面处的附加压力值,并且之后在第二款给出了条形和矩形基础下的Pz值的计算。
如果是筏板基础呢?不论粱筏或者平板筏基,是不是都套矩形基础的公式?请各位指点。
齐小天
2012年09月26日 16:28:13
2楼
筏板基础我认为可以按矩形基础算。
evincent
2012年09月28日 09:25:55
3楼
谢谢,我也是按矩形基础算的,但是总感觉不对。我老觉得那个矩形基础指的是柱下独立基础,而不是筏板这样长宽很大的矩形基础
drsimple1
2012年09月28日 10:01:50
4楼
我先前做过一个有软弱下卧层的筏板基础,当时问过我们总工,他给的意思是这样,你依然按照那个公式进行扩散,就是(l+2Ztan(扩散角))*(b+2ztan(扩散角))这个面积进行计算,只要能满足就行了,至于局部的压应力过大可能导致沉降不均匀那就靠筏板本身很大的刚度来自行调整了。其实从整体来看,按bh2/6来算,筏板的整体刚度很大,在整体满足软弱下卧层承载力要求的前提下,基本上是能够抵抗不均匀沉降的。
lanying000111
2012年09月28日 16:31:53
5楼
我们这里目前也是按矩形基础算
zhuyapei412
2012年09月28日 16:52:04
6楼
受教了
小狼
2012年09月29日 14:26:37
7楼
我还没做过,软卧基础。先收藏了。谢谢了啊。
zhanglin2829124
2012年09月29日 17:07:34
8楼
按矩形基础算,根据基础规范5.2.7条注2,z/b<0.25时取θ=0°,故筏板一般没有扩散角。
huoyunxing
2012年09月29日 19:59:13
9楼
ok_lgl
2012年10月02日 00:08:14
10楼
LOADING OH GOD
cc151
2012年10月03日 02:16:26
11楼
筏板的附加应力已经很小了,底面积那么大你想想,计算地基承载力按下卧层的承载力算不要按持力层的承载力算筏板