【软弱下卧层验算模糊部分讨论】应该对大家都有帮助
sunh052382
sunh052382 Lv.3
2010年08月14日 21:51:58
只看楼主

《地基设计规范》中软弱下卧层验算中有两处计算土的自重压力的地方 第一是计算基底处自重压力Pc 第二是计算下卧层顶面处自重压力Pcz 现在讨论的是室内外有高差的情况时 对于第一处 是用来计算基底处附加压力Po的 应该是从室外地面开始算起吧 至于第二处的Pcz 各本资料书中算法不尽相同 施书中是从室外地平起算 跟第一处的自重应力是一个概念 而赵赤云的冲刺中却是按室内外平均埋深来算 感觉有些问题!而且《地基处理规范》中的换填垫层法软弱下卧层验算中同样的Pcz是要用垫层材料的容重来算 愈发对这个Pcz的算法拿捏不准 还希望各位同仁高人一起讨论 指点一下 共同进步!

《地基设计规范》中软弱下卧层验算中有两处计算土的自重压力的地方 第一是计算基底处自重压力Pc 第二是计算下卧层顶面处自重压力Pcz 现在讨论的是室内外有高差的情况时 对于第一处 是用来计算基底处附加压力Po的 应该是从室外地面开始算起吧 至于第二处的Pcz 各本资料书中算法不尽相同 施书中是从室外地平起算 跟第一处的自重应力是一个概念 而赵赤云的冲刺中却是按室内外平均埋深来算 感觉有些问题!而且《地基处理规范》中的换填垫层法软弱下卧层验算中同样的Pcz是要用垫层材料的容重来算 愈发对这个Pcz的算法拿捏不准 还希望各位同仁高人一起讨论 指点一下 共同进步!

led030214
2010年08月15日 09:17:05
2楼
好施大叔的书上是计算图的自重应力的时候从天然地面开始算起,计算基地平均压力是从设计地面算起的吧
zhangshaoxing
2010年08月15日 09:36:26
3楼
这个问题我也一直很困惑,不知道怎么解决
ghsy
2010年08月15日 10:58:51
4楼
拜托今年可千万别考这样的题,很为难人啊
lmyh688
2010年08月15日 16:10:57
5楼
我也很晕啊!!!!!
ljy860921
2010年08月15日 17:30:11
6楼
我觉得应该这样,举个例子,室外地面为21米,室内为21.5米,那么现在该怎么算呢?
第一,算Gk的时候,应该取21.25米;
第二,算Pc的时候,应该取21米,按原土的容重算;
第三,算Pcz的时候,取21米,相当于填土厚所有的土重。注意,如果有换垫层,当然容重应该要取换后的,因为求的就是最后上覆的土重。为什么不取21.25米,因为在算Gk的时候,就已经把21米到21.5米这部分的土(为后加荷载)重算进去了,要是这个时候再取21.25米,那么就算重复了。

zhangweiq82000
2010年08月15日 18:09:45
7楼
我也很晕啊!!!!!
youdema
2010年09月05日 17:16:36
8楼
应该都是用平均深度来计算.
tumuluke
2011年02月11日 13:27:30
9楼
我也好晕啊 希望有个明白人给解答下,特别是地基承载力计算中 rm的计算 如有换土层如何计算

chinalxb
2014年12月11日 11:41:08
10楼
路过,学习了。