有关避雷施工措施的事后补救??
juneei
juneei Lv.2
2004年08月30日 12:07:58
只看楼主

各位同行:我在一个工程中“要求40*4扁钢沿基槽敷设并且要与基础主筋连接和防雷引下线连接”但是施工单位水电工没有和土建配合好,导致基础已经起来了,但是没有达到图纸上的与基础主筋连接,各位同行,求助怎么补救该措施呢???说明:该基础是独立基础和条形基础

各位同行:我在一个工程中“要求40*4扁钢沿基槽敷设并且要与基础主筋连接和防雷引下线连接”
但是施工单位水电工没有和土建配合好,导致基础已经起来了,但是没有达到图纸上的与基础主筋连接,各位同行,求助怎么补救该措施呢???
说明:该基础是独立基础和条形基础
城市边缘
2004年08月30日 12:30:20
2楼
你已经做了人工接地极,不用连接。
江南小生
2004年08月30日 17:13:31
3楼
现在你必须把人工接地极同防雷引下线连接,测试接地电阻,如果已经达到设计要求,那就不用与
基础钢筋连接了
2004年08月30日 17:30:10
4楼
增设人工地极
zhoushu8
2004年08月31日 10:20:29
5楼
没关系,你的设计本来就是多余的,不必那么做。
楼上几位理解错了楼主的意思,他不是另做人工接地,他的意思是用扁钢将各基础钢筋连起来顺便在条基础下敷上钢筋,设计没错,但本人认为保守了点。
可能很多人不会同意我的说法,但不同意我的人肯定找不到规范依据驳我,呵呵。

放心吧!!让他们从现在起把柱内主筋与避雷带连好就可以了,不必补救,而且符合规范。

你可以绝对放心,没一点事,等工程完工了结论出来,你才会相信我说的对了。现在你肯定不会信
我,因为从你的保守设计做法可以看出来你接受的是保守教育。
juneei
2004年08月31日 15:32:53
6楼
其实我们做设计就是保守点好哈,现在我和施工单位叫他补一条扁钢和构造柱的主筋连接
设计走心
2004年08月31日 19:16:26
7楼
我赞成ZHOUSHU8兄所说的,没必要再增加扁钢。
若最后实测电阻达不到要求,再增打人工接地极不晚。
cwp
2004年08月31日 20:26:45
8楼
我赞成七楼的意见,实测电阻达不到设计要求时,再增打人工接地极,不用再增加扁钢。
jingkong12
2004年08月31日 20:28:38
9楼
ZHOUSHU8说的没错。另外在建筑物四周等处,并地面下0.6米以下用40X4镀锌扁钢和基础钢筋网相
连接并伸出建筑物外墙皮1.2米左右(如基础已经施工完,那就和柱内两根主筋相连接),以便自
然接地电阻不合格时增设人工接地装置用。
dpepxp
2004年09月03日 22:48:30
10楼
我赞成七楼的意见,实测电阻达不到设计要求时,再增打人工接地极,不用再增加扁钢。
英雄所见略同
js7752
2004年09月04日 00:11:23
11楼
同意9楼的观点。不过我想,楼主要求40*4扁钢沿基槽敷设并且要与基础主筋连接和防雷引下线连
接还是最好的做法。它可以在建筑物内更好地实现总等电位联结,如果因为专业配合不好漏做了,
除了9楼的办法外,是不是还可以采用将首层圈梁内主筋做贯通性联结并与柱内主筋焊接的办法来
补救。这种办法虽然不如楼主的办法好,但是补救的效果应该是不错的。