什么是建筑,谁能给我个答案?
blog163
blog163 Lv.16
2007年05月08日 00:10:07
来自于学生专栏
只看楼主

今天看了好多帖子,突然有些晕了,那位能给我一个关于建筑的定义呢?(至少可以区别于水塔,雕塑,烟筒,桌子。。。。)

今天看了好多帖子,突然有些晕了,那位能给我一个关于建筑的定义呢?
(至少可以区别于水塔,雕塑,烟筒,桌子。。。。)

免费打赏
blog163
2007年05月08日 00:10:26
2楼
找了半天找到一些不是结果的结果

1. 广义的建筑是指采用一定物质技术手段、遵循美的规律、满足人们物质生活及精神生活需要、具有固定工程形态的人工造物或人为环境.从这个定义出发我们可以看到建筑是技术性的又是艺术性的.
2.建筑定义是什么什么是建筑的本质至今还没有统一的说法或定论.有的说建筑就是牺居.有的说建筑就是庇护所.有的说建筑就是住的艺术.有的说建筑就是凝固的音乐.]
3. 建筑是指石窟,而莫高窟造像采取泥塑加彩的形式,并和壁画相结合浩成塑绘统一的完整效果.塑像是敦煌石窟艺术的主体,除了几尊高达数十米的石胎泥塑外,都是彩绘泥塑,有佛、菩萨、弟子、天王、力士、高僧像等
4.只有具备了功能和审美双重意义的空间围护物,才能称为建筑.建筑的基本功能之一就是满足人的居住,它不仅涉及实际使用功能还关涉人的心理.人居住于建筑中,人与建筑构成了环境,人以自身为尺寸来度量空间,一个宜人的建筑必须处处以人为尺度.

个人感觉广义建筑其实是一种文化的体现形式.

至于狭义的建筑是什么,那就不好说了

连什么是建筑都没弄明白,我怎么去做建筑设计呢?哎,只能凭个人的认识了,所以我们也不用争论了,因为没有站在同一出发点,没有共同的标准和前提.
如果有一个人某天指着一辆汽车问我,这建筑真不错,我该怎么回答?
blog163
2007年05月08日 00:10:53
3楼
呵呵,建筑是对“场”的诠释。
这里的场非常的抽象,我们可以狭义的把它理解为“场所”
冬天漆黑的山林里刮着大风,时而传来两声狼叫。如果你身处这个“场”那么你一定感觉到寒冷不安和恐惧。相反的,如果在这片森林里有一团篝火,你坐在篝火能照亮的范围内,则有着不同的感受。在这里,篝火营造了一个“场”,在这个场里,我们会少一些寒冷不安和恐惧。这里,我们可以称这团篝火为广义上的“建筑”。
如果读到这里你还不能感受到的话,我们可以继续延伸一下。为了不让篝火被风吹灭,或被雨浇灭,于是我们用砖头在火四周围了起来,只留下一个添柴和取暖的孔——于是就有了壁炉。为了围住光明和火的温暖,并且让自己更加安全一些,我们在壁炉的周围用石头砌起了四面墙,并且为了防止雨淋,加了一个顶——于是我们有了一个屋子。为了不让屋子里充满烟,我们有了烟囱。为了白天屋子里也能看到东西,于是我们有了窗户。。。
——而这一切,取决于那团篝火——广义上的建筑。

建筑就是营造一个场。

而营造怎样的一个场,用什么手法来达到自己想要的场,就是考验建筑家的试金石了。金字塔要营造生死轮回的场,故宫要营造天人合一的场,教堂要营造联系上帝的场……但是相反的,生死轮回的场一定要像金字塔吗?天人合一一定要去故宫吗?答案是否定的。建筑师的作用是读解一个场,然后根据自己的理解诠释这个场。这里就有了很大的主观因素——建筑师的理解和表现。而这种理解和表现需要极深的底蕴——建筑师几乎是无所不知的,所以自古才受到多于其他职业的尊重。反观现在,当一些盖房子的人呼吁自己地位低下时,又有几个能理解到为什么得不到大师一样的尊重呢。

那么我们可以想象一个场——海边别墅。我站在海边,眺望大海。思考,如果我在这里居住,我希望这里是一个什么样的“场”呢?
1,视野开阔,可以对海景一览无余
2,登高望远,可以让海景尽收眼底
ok,那么为了视野开阔,我会选择面向海的一面是用玻璃墙。为了登高望远,我会特意把楼盖得高些,并把living设计在二楼。

荣幸的是,最起码在这两点上,好像与安藤忠雄有些共鸣。于是我们可以一起看一下安藤的作品

blog163
2007年05月08日 00:11:08
4楼
继续

理解了什么是建筑,那么所有的什么关于“样式”“装饰”“材料”的争论都可以放弃了。我们唯一需要做的就是提高自己的修养(知识底蕴),然后练习如何把自己的理解表现出来(设计手法)。

为什么落水山庄经典?因为莱特诠释出的那个“场”,无论在样式还是在材质,和大多数人心中的场暗合——森林,流水生生不息的地方,材料就应该是石材或者木材,就应该有着田原特色。而不是把象征工业革命的埃菲尔铁塔搬到落水山庄的地方——虽然两者都是著名的建筑。

一口气说了这么多,希望我的表达还能让大家明白。也希望大家多多拍砖,多多讨论
blog163
2007年05月08日 00:11:56
5楼
建筑是由人工建造的相对固定的人类活动的场所。
blog163
2007年05月08日 00:12:13
6楼
结构工程师说:我是做建筑(结构)设计的,
建筑师笑了..
建筑师说:我是做建筑设计的,
艺术家笑了..
艺术家说:我是做建筑(艺术)设计的,
结构师和建筑师都笑了...
只有哲学家哭了..

建筑是什么?我不知道~~
zqzm878
2007年05月08日 09:58:34
7楼
勒.科布西耶说过,住宅是居住的机器。
jx034
2007年05月13日 12:38:59
8楼
呵呵,请注明来自ABBS http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=1&id=335307083
要不会造成不好影响
danceluo
2007年05月19日 21:36:33
9楼
建筑就是人为了满足防风,雨等恶劣的自然环境而围和起来的,适合人类生存的空间.
说到底建筑只是一个空间,目的就是满足人类的生活.
是人类改造自然饿产物.