应急照明自动接通也可以采用单控跷板开关吗?
大鼻山
大鼻山 Lv.13
2004年09月14日 12:40:39
只看楼主

应急照明用火灾报警系统自动接通时,在以前许多的电气书籍里,介绍的绝大多数都是采用双控跷板开关。近来却有人提出,若采用跷板单控开关,同样可以实现自动接通功能,而且更省线、更简便。是不是这样,请大家讨论一下。他提出,具体做法就是,强起线(平时为断开)直接并接在灯具头的相线上(不经过跷板开关),灯具直接采用单控开关即可。火灾时,强启线自动接通,灯具直接点亮(而无须顾及跷板开关此时的状态)

应急照明用火灾报警系统自动接通时,在以前许多的电气书籍里,介绍的绝大多数都是采用双控跷板开关。近来却有人提出,若采用跷板单控开关,同样可以实现自动接通功能,而且更省线、更简便。是不是这样,请大家讨论一下。
他提出,具体做法就是,强起线(平时为断开)直接并接在灯具头的相线上(不经过跷板开关),灯具直接采用单控开关即可。火灾时,强启线自动接通,灯具直接点亮(而无须顾及跷板开关此时的状态)
免费打赏
指尖年华
2004年09月13日 08:29:33
12楼
不敢同意大鼻子的观点,灯具接两火线,万一火灾时正常电源没有切断,应急电源又接通,会发生
什么情况呢?
dshilunls
2004年09月13日 13:19:19
13楼
是有12楼所说的可能性,因为火灾时很多非消防电源的切断都是手动的,万一没切,而应急电源
又投入…………(提醒一下:应急供电和正常供电大多不是由同一电源供给,做到相序一致不太
可能)

对应急照明控制各位有高招的介绍介绍。我也学习学习。
zhaokaikai
2004年09月13日 14:38:54
14楼
呵呵。。大鼻子。。这个问题我早就考虑过了。。强启线直接上灯。。如果相序相同。。应该是
可行的。。如果不同。。恐怕就有问题了。。
大鼻山
2004年09月14日 12:48:19
15楼
我总结一下,应急照明不能采用单控撬版开关,理由就是2、4楼所说:当超过1个
撬版开关时,就会出现控制矛盾。

我本来一直都是采用双控开关的,但是前段时间在审查一份图纸(单控)时,被
那位设计人理直气壮地所反驳;我当时竟然一时无语——因为我几乎没考虑过用单
控会怎样。而实践证明——真理还是掌握在大多数人中,95%的场合只能用双
控。
大鼻山
2004年09月14日 12:50:36
16楼
ROSE和ZHAOKIAKAI看来还是没得到真谛啊!

大家不妨去首页去下载我的“应急照明自动接通电路”
大鼻山
2004年09月14日 12:53:27
17楼
当且仅当一个照明回路只采用一个跷板开关时,该开关才可以是单控的;当多于
一个开关时,就必须是双控的。
用电路图说话吧,,,,
zhaokaikai
2004年09月14日 13:30:26
18楼
呵呵。。欺负我不会画电路图呀。。早画过了。。。
1。先不考虑强启。。一个回路是不是可以用两个单控开关呀。。。
2。强启线直接接灯。。平时没电。。消防时有电。。直接点亮。。。
3。如果这样接线。。强启线路是完全独立于照明线路的。。不影响照明控制。。
4。可能出现消防时强启线和照明线路同时有电。。如果强启和照明线路相序不同
。。同时给灯具供电。。就不妥当了。。。
大鼻子你说的是不是我说的这种接法呀。。。
大鼻山
2004年09月14日 19:53:43
19楼
老ZHAO呀,你说的的电路图我真的没看懂啵!

若你利用单控开关来控制应急照明,则消防时自动接通无任何毛病,但平时
的控制则会出现以下不正常现象:任一开关合上,则该回路所有灯亮;所有
开关打开,则该回路所有灯具才熄灭。显然这样是要闹笑话的

此外,同一照明回路怎么会扯到不同相序呢?我真的不知道老ZHAO想说什
么哟
大鼻山
2004年09月14日 20:03:13
20楼
强启线路应全部取自自身回路的;哪里有人会用其他相序的回路来作为本回
路的强启线路?!好离奇的担心

看来老ZHAO采用了单控开关来自动接通应急照明?,,,等着出修改单
吧;或者验收时去看看自己的设计结果
电气恐龙
2004年09月14日 20:09:50
21楼
大鼻子,你的图在哪?我怎么找不着?我现在也觉得老赵的4点说的有道理,但不
知你的图是咋画的?我过去一直在用双控开关的。