[求助]带跃层住宅配电问题
江南小生
江南小生 Lv.15
2004年08月13日 09:28:47
只看楼主

现在做一高层住宅,顶层带跃层,共有250多平方,肯定要三相进户了吧那么怎么配电好呢?是所有回路集中放一个箱里,然后引至跃层?还是上下层各放一相箱,如果这样,引上的那个箱是单相引上好呢?还是三相引上好呢?配线怎么配合适?进线10平方?引上4平方还是6平方?还有,一回路拖两个挂壁空调机,配4平方线保险一点,配2.5的线有问题吗?欢迎大家发表自己的看法,多谢!

现在做一高层住宅,顶层带跃层,共有250多平方,肯定要三相进户了吧

那么怎么配电好呢?是所有回路集中放一个箱里,然后引至跃层?

还是上下层各放一相箱,如果这样,引上的那个箱是单相引上好呢?还是三相引上好呢?

配线怎么配合适?进线10平方?引上4平方还是6平方?

还有,一回路拖两个挂壁空调机,配4平方线保险一点,配2.5的线有问题吗?

欢迎大家发表自己的看法,多谢!
weilanz
2004年08月13日 09:33:00
2楼

偶不做民用,不太清楚。给你顶一下!

工业的都是集中引上。

回路肯定要大于4方了。安全系数高撒!呵呵!

yhlhf
2004年08月13日 09:44:00
3楼

住宅还是用单相的吧。我们这供电局允许安装20~80A电度表,与10~40A同价,装三相表要另外收费。

上下层各放一相箱(方便施工,也方便维护)。

自然单相引上。

进线16或25(根据情况)。

两台空调一回路建议4平方。干吗要省这点小钱呢。

风雨无阻
2004年08月13日 10:38:00
4楼
支持一下了,空调用4平方了,跃层根据使用功能决定引几相线上去.
tomasy
2004年08月13日 14:48:00
5楼

1.肯定要三相进户。民用电超过8kw要用三相。

2.上下层各放一箱,三相引上。业主可能采用小中央空调,需要三相电,该空调可能放在最顶层。

3.进线10平方,引上10平方。同上,小中央空调不知放在哪层,因此建议引上线截面不减小。

4.一回路拖两个挂壁空调机,配4平方线保险一点。一般情况配2.5的线没问题,但应按最坏情况考虑。

大海啊大海
2004年08月17日 09:46:00
6楼

建筑面积250mm2x40w/mm2=10KW。进线开关用3x4mm2较合适。

问题在于这样的算法不够准确。我原来设计过一户这样的户型负荷计算如下:

小中央空调: 6kw, 三个卫生间:3x2kw=6kw (预留电热水器插头), 插座

底层5kw+上层2kw, 照明1.5kw. 综合功率=19.5kw. 当时配的是三相10mm2

呢,现在也没出什么问题。 我这样的算法对不对,请各位高手指教小弟不胜

感激!

liangjie
2004年08月17日 11:49:00
7楼
以下是引用yhlhf在2004-8-13 9:44:00的发言:

住宅还是用单相的吧。我们这供电局允许安装20~80A电度表,与10~40A同价,装三相表要另外收费。

上下层各放一相箱(方便施工,也方便维护)。

自然单相引上。

进线16或25(根据情况)。

两台空调一回路建议4平方。干吗要省这点小钱呢。

同意。不过我做的做的是一户一个配电箱

大海啊大海
2004年08月17日 14:58:00
8楼

采用单相的话,要多大的线径呢? 如何敷设?

3x25mm2电缆? 预埋pvc50的管? 如何引线入室内? 还有一旦

这家一开始用电(空调、热水器)的话, 其它用户启不是电压

降低灯光变暗?如果不降低电压的话,那其它住户的电源怎么做到

三相平衡?

还有只装一个配电箱的话,这个配电箱大概有多大尺寸?会不会影响美观?

楼上不用电时是否走下来开开关?该配电箱该安装在何处为宜?

sea2008
2004年08月17日 17:06:00
9楼

肯定是三相进线,这个不用怀疑!!你所说的两种都可以,不过我觉的只要在一楼设一个就足够了!!跃层可以放一个过路箱也可以!

空调两台肯定要四平方了,电气技术手册上有,而且你算一下电流就可以知道,2.5是不行的!

sea2008
2004年08月17日 17:08:00
10楼
另外进线6平方也够了
大海啊大海
2004年08月18日 09:07:00
11楼
以下是引用sea2008在2004-8-17 17:08:00的发言:
另外进线6平方也够了

进线3x6mm2足够了? 计算公式呢?