[讨论]十一层加跃层的住宅是否要设消防电梯
lengbing
lengbing Lv.9
2004年06月28日 20:43:35
来自于防雷减灾
只看楼主

关于“塔式”,“单元式”,“通廊式”住宅的定义连建筑老都胡涂,而关于这三种住宅类型,设消防电梯的划分又不一样,如果不是消防电梯,又不是防排烟楼梯间,但消防泵需要加压的情况下,十一层加跃层的住宅需要设报警系统吗?

关于“塔式”,“单元式”,“通廊式”住宅的定义连建筑老都胡涂,而关于这三种住宅类型,设消防电梯的划分又不一样,如果不是消防电梯,又不是防排烟楼梯间,但消防泵需要加压的情况下,十一层加跃层的住宅需要设报警系统吗?
lengbing
2004年06月28日 22:05:00
2楼
没人告诉我吗?我急啊!!!
注册用户
2004年06月28日 23:02:00
3楼

十一层加跃层可以不设消防电梯,按gb50116二类保护对象

按防火规范可以不设报警系统

专业电气人
2004年06月29日 08:48:00
4楼
消防电梯的设置应有建筑专业定吧。
zhaokaikai
2004年06月29日 09:55:00
5楼

摘录高规:

6.3.1下列应设。

1。一类公建。2。塔式住宅。3。十二层及以上单元式和通廊式住宅。4。超过32m的二类公建。。

zhaokaikai
2004年06月29日 09:56:00
6楼
老菜倒是不菜。。不过老菜单位的建筑可够菜的。。塔式和其他的明显不一样呀。。
lengbing
2004年06月29日 11:24:00
7楼
以下是引用zhaokaikai在2004-6-29 9:56:00的发言:
老菜倒是不菜。。不过老菜单位的建筑可够菜的。。塔式和其他的明显不一样呀。。

哎,我们这的11层带跃层的单元式住宅都设成消防电梯,说是审图的要求。跟着电气就不得不设报警,很烦劳啊。

lengbing
2004年06月30日 17:45:00
8楼
又听说不设消防电梯的11层带跃层住宅还有些附加条件,建筑上很难满足啊。所以就设消防电梯哦。
luozi8250
2004年07月02日 14:19:00
9楼
不用设
大鼻山
2004年07月03日 00:37:00
10楼

菜老大的问题,其实问得很好、很典型!建议设精华。

一、11+1住宅,若为塔式,即一个门栋(一个楼梯)时,就必须设置消防电梯及其前室,同时要设置火灾报警;

二、若为单元式住宅(两个及以上的门栋的),而且其屋顶可以互通,那么任一单元,都有了第二出口,因此不用再设置消防电梯,此时也无须设置火灾报警。

三、若仍为单元式住宅,也是数个门栋,但其屋顶不能互通时,则依然必须设置消防电梯和火灾报警。

大鼻山
2004年07月03日 00:42:00
11楼

我们刚刚完成的一个包含11+1式的住宅小区(南京),有的作了消防电梯,有的就没做,就是基于上述原则。

此前,建筑专业也是让当地的审图中心折腾了一回,就是因为消防电梯的问题