是为工作而工作,还是为兴趣而工作---大家谈
zwfwln
zwfwln Lv.2
2007年05月02日 22:17:24
只看楼主

是为工作而工作,还是为兴趣而工作,一直以来我都在问自己这样一个问题,到底我们这一辈子工作的目的是什么?打小的学习是为了能有一个好的工作,工作以后呢,整天面临的是种种的压力和复杂的人际交往,有时候真感叹 人这一生到底为什么而活,金钱,名利,荣誉,地位,是要紧紧抓住兴趣的尾巴而工作,还是要在无味的工作中耗尽自己的生命,也许应该对 自己所从事的工作产生浓厚的兴趣才是唯一之举,记得在十年前的现在,我正在紧张的为高考而忙碌着,那时候的我年轻,稚嫩,懵懂,但 心中的目标很明确,我曾一那几句话来自勉:龙游浅底遭虾戏,虎落平阳被犬欺,一举首当龙虎榜,十年身到凤凰池.而如今十年以匆匆而过,大学是考上了,而且也算名牌,又怎样了,到现在我又要为注册考试而焦虑闹心,其实我对结构设计并没多大兴趣,但又能怎样啊,换行业吗?本行业都这样,换了有如何啊?同仁们,大家一起谈谈吧!

是为工作而工作,还是为兴趣而工作,一直以来我都在问自己这样一个问题,到底我们这一辈子工作的目的是什么?打小的学习是为了能有一个好的工作,工作以后呢,整天面临的是种种的压力和复杂的人际交往,有时候真感叹 人这一生到底为什么而活,金钱,名利,荣誉,地位,是要紧紧抓住兴趣的尾巴而工作,还是要在无味的工作中耗尽自己的生命,也许应该对 自己所从事的工作产生浓厚的兴趣才是唯一之举,记得在十年前的现在,我正在紧张的为高考而忙碌着,那时候的我年轻,稚嫩,懵懂,但 心中的目标很明确,我曾一那几句话来自勉:龙游浅底遭虾戏,虎落平阳被犬欺,一举首当龙虎榜,十年身到凤凰池.而如今十年以匆匆而过,大学是考上了,而且也算名牌,又怎样了,到现在我又要为注册考试而焦虑闹心,其实我对结构设计并没多大兴趣,但又能怎样啊,换行业吗?本行业都这样,换了有如何啊?同仁们,大家一起谈谈吧!
免费打赏
mjtkl1985
2007年05月08日 13:09:24
22楼
我还是要干施工的人列....
其实是为了生存工作.一种谋生手段罢了
考大学的时候谁真正了解哪个专业如何如何?
建筑也有建筑的苦头,可能土木的不能了解的
我们都应该庆幸了 至少还能找到一份可观的工作
也只有生活无忧的人才开始考虑兴趣问题了.....

其实我觉得即使一开始没有感觉 干长了也会有兴趣吧 说起来也会自豪吧
除非你从心底非常排斥非常讨厌 那当初就业的时候也不会选择这个行业了
chenweijun198211
2007年05月08日 14:19:54
23楼
我们这阶段的人都是先为了生活而工作啊,哪还顾得上兴趣啊,不过我很喜欢结构设计,做自己喜欢的工作,是为了兴趣还是为了生活都挺好啊,小弟愚见呵呵!!!!!
lssmm43225
2007年05月09日 08:12:05
24楼

同感,也是如此啊
wang_yan_qing
2007年05月09日 14:55:13
25楼
先为生活而工作,再为兴趣而工作。
artto
2007年05月09日 16:58:17
26楼
看到这个话题,也勾起了我的思绪。
我是01年读本科的,05年毕业。当时高考时候填志愿真的没有怎么考虑太多东西,想想那时候真搞笑。不过我就肯定了计算机专业不填,也不是完全没有考虑的。呵呵。当时接到通知书时看到是土木工程,心里面有点不是很愿意。因为我爸爸就是搞施工的,个中我还知道、了解一些。但是自己不像读多一年高中,而且换专业也十分难(我们学校是难,其他学校不清楚)。所以就得过且过得学习下去了,其实当时就觉得搞土木真的是有前途,现在也这样觉得。只是看看你自己适合不适合这个行业而已。3年级暑假我去了设计院坐了一段时间。认识了不少热心的师兄、pp的师姐,他们都对我这个小的很好!在这里我很感谢他们!!和我聊起我的就业问题,当时师姐就建议我不如继续读研算了。其实我一直都不很想读研,但是发现自己其实学得并不怎么有概念。后来在爸爸怂恿下也去考验去了,不过我算是比较幸运,虽然准备迟了点,但是我比较专心,一心一意。所以考上了比本校略好一点的一间外校,因为离家近。呵呵。
在读研的这2年里面,我没有能象本科时候那样沉的下心,感觉有点浮躁。该死该死!不过自己也知道自己的不足,所以也补充了一些自己的本科时候没有学好的东西。这点还是值得兴幸的。研1暑假去设计院再实习,这个时候的感觉已经不大一样了。结构概念清晰了很多,当然很多东西还是不懂。呵呵。带我的师傅对我也挺好。这里也感谢一下他们!暑假的实习我学到了点东西,也知道自己的不足。结束时候,师傅说我表现很不错。天知道是不是安慰我这个傻瓜。不过我已经很高兴了。
本来,由读研开始自己都是一心一意的想毕业先去设计院工作一段时间再说的。但是现在,特别是最近接触到的事情、以及自己的所见所闻觉得做设计真的适合自己吗?关于这方面,我也思考过很多次。现在还觉得有点迷茫。呵呵,或者人就是这样。
似乎跑题了。其实自己也很难明白自己喜欢设计这工作否。不过上面“做结构设计也是一种享受,但仅仅是你懂的时候”我很赞同。懂的时候就是一种享受,但是你在学到懂的过程或者辛苦,也可以享受的。只不过可能是累、或者是郁闷、也可能是开心和高兴。
我想大家还是努力工作吧(我努力毕业吧。^_^)毕竟人就是这样,满足了生存后各种欲望就随之而来。贪婪,就是人的本性,也是人类进步的动力,但也有可能是毁灭人类的源头。这鬼东西天知道~~~~~
乱说了一通。望大家不要见怪。哈哈
hongtu0927
2007年05月09日 17:01:12
27楼
为生活而工作
dwx82
2007年05月09日 17:54:58
28楼
为了工作而工作,真是郁闷,都如楼主所说,复杂的人际关系,金钱,名利,利益冲突,什么鬼东东啊,想想就烦了。不知道为什么都喜欢勾心斗角的,烦的。
luzhijunrobert
2007年05月09日 19:36:05
29楼
工作就象强奸
你不上别人上啊
闭上眼
享受就是了
何苦挣扎
何苦问
是兴趣
还是
被迫