请看看这压焓图有问题吗
yanzebin2005
2007年04月28日 21:09:48
来自于制冷技术
只看楼主

这是我摘抄的一段文字,准备作一份教案,但我发现其中有一处说法不很理解,望各位前辈不吝赐教:压缩机排出的过热蒸气是否在进冷凝器前已被冷却至3点?那冷凝的三过程(冷却\冷凝\过冷)应如何理解?如图中1、2、3、4、5、6、7点反映了制冷剂在制冷系统中的状态、位置与变化过程,这7个点分别表示:1点为低温低压过热气体,位于压缩机吸入口;2点为高温高压过热气体,位于压缩机排出口;3点为中温高压饱和气体,位于冷凝器进入口;

这是我摘抄的一段文字,准备作一份教案,但我发现其中有一处说法不很理解,望各位前辈不吝赐教:压缩机排出的过热蒸气是否在进冷凝器前已被冷却至3点?那冷凝的三过程(冷却\冷凝\过冷)应如何理解?
如图中1、2、3、4、5、6、7点反映了制冷剂在制冷系统中的状态、位置与变化过程,这7个点分别表示:
1点为低温低压过热气体,位于压缩机吸入口;
2点为高温高压过热气体,位于压缩机排出口;
3点为中温高压饱和气体,位于冷凝器进入口;
4点为常温高压饱和液体,位于冷凝器出口;
5点为高压过冷液体,位于节流阀(膨胀阀、毛细管等)进口;
6点为低压湿蒸气,位于节流阀出口、蒸发器进口;
7点为低压饱和干蒸气,位于蒸发器出口。
其中的过程是:
1-2 等熵压缩过程;
2-3 冷却区间;
3-4 等压冷凝过程;
4-5 过冷区间;
5-6 等焓节流过程;
6-7 等温蒸发过程;
7-1 过热区间。
免费打赏
2007年04月28日 21:11:14
2楼
这是图
johnwannafly
2007年04月28日 22:35:27
3楼

冷却是指从2-3的过程,主要是在冷凝器内进行,排气管到冷凝器间的冷却很少。
整个过程你已经描述的很清楚了。
2007年04月29日 19:14:45
4楼
我也认为冷却主要是在冷凝器中进行的,3点位于冷凝器的进入口就不对了,那3点该如何描述呢?