工程公司的困境
yxh8292
yxh8292 Lv.2
2007年04月27日 16:48:10
来自于水处理
只看楼主

在2006年的春夏,有三家企业选择了走捷径,另找“奶妈”,把企业做价卖给了国际大公司,引起了业界不小的震动,这三个并购是:美国陶氏化学收购浙江欧美;德国西门子收购北京赛恩斯特;美国ITT收购上海恒通。被收购的这几家企业都是膜与水处理的龙头企业,产值基本都过亿,业绩也不凡,为什么还要卖掉呢? 这三家企业中,一位不愿透漏姓名的老总沉重地对笔者说:“业界都认为我们做的很好,工程多的做不过来,但实际的情况是工程愈多,我们压力越大,包袱越重,从政府哪又得不到资金支持,卖给老外实属无奈啊!”这位老总又说了一句伤感却又另人深思的话:“谁会愿意把自己的孩子送给别人养呢?”

在2006年的春夏,有三家企业选择了走捷径,另找“奶妈”,把企业做价卖给了国际大公司,引起了业界不小的震动,这三个并购是:美国陶氏化学收购浙江欧美;德国西门子收购北京赛恩斯特;美国ITT收购上海恒通。被收购的这几家企业都是膜与水处理的龙头企业,产值基本都过亿,业绩也不凡,为什么还要卖掉呢?

这三家企业中,一位不愿透漏姓名的老总沉重地对笔者说:“业界都认为我们做的很好,工程多的做不过来,但实际的情况是工程愈多,我们压力越大,包袱越重,从政府哪又得不到资金支持,卖给老外实属无奈啊!”这位老总又说了一句伤感却又另人深思的话:“谁会愿意把自己的孩子送给别人养呢?”

看来,首先资金是制约膜与水处理企业发展壮大的一道坎。
免费打赏
eliperson
2007年04月27日 20:17:22
2楼
我认为根源在于环保工程公司两大弱点:一、没有可靠的技术,又盲目求新、玩“概念”。最终项目变包袱。二、没有先进的管理,“家族式”,“领导式”,无法有效整合各资源,发挥最大的效益。总之,建一个工程公司容易,做大做强很难!
dashanwu
2007年04月28日 11:50:44
3楼
呵呵,慢慢就会好起来
pwym_671
2007年10月13日 20:40:30
4楼

来谈谈如何做大做强吧!