无功补偿投上后为什么总柜电流降到0?
sxwwg001
sxwwg001 Lv.3
2007年04月26日 15:08:50
只看楼主

遇到一个问题,请高手指教一下:变压器是200KVA的,带一台132KW电机(额定电流240A),软起动控制,起动正常,电流也正常.但无功补偿投上后,总柜电流就降到几十A,甚至到0了.接线无误.不知是咋回事. 谢谢!

遇到一个问题,请高手指教一下:变压器是200KVA的,带一台132KW电机(额定电流240A),软起动控制,起动正常,电流也正常.但无功补偿投上后,总柜电流就降到几十A,甚至到0了.接线无误.不知是咋回事.
谢谢!
免费打赏
首席技术官
2007年04月29日 12:41:16
22楼
补偿采样用的互感器很多方面是可以与总柜公用的,但是最终还是要看实际电流的大小以及互感器的额定容量
一般当实际电流很大时而互感器二次回路容易出现过负荷的情况,导致检测值和相位发生严重畸变
而电流小的时候,这种影响几乎看不到
lingxuct
2007年04月29日 19:52:09
23楼
5楼高手,支持!
用钳形电流表测量一下各回路的电流,你就会明白了。
xw8765@co163
2007年04月29日 21:48:33
24楼
表的问题,驱动线圈可能有问题,不管采样接到那相,都应该有电流值
电气油子
2007年04月29日 22:57:05
25楼

我碰到过这种情况,加一专用取样互感器就解决问题
xjz7722
2007年04月30日 11:11:17
26楼
支持!
zuoxaomin
2007年04月30日 13:57:56
27楼

有钱人啊,200kVA,装了200kVAR电容……
一般电容补偿要求单独互感器……
注意下互感器二次侧的负载功率…………
一只互感器上串100只表,保证个个为0……
hq2005
2007年04月30日 14:13:11
28楼

哈,..
这位兄弟说担对极了!
ccc678
2007年04月30日 15:47:17
29楼
以下是引用zuoxaomin在2007-04-30 13:57:56.0发表的内容:

有钱人啊,200kVA,装了200kVAR电容……
quote]没什么好奇怪的,设备的功率因素低,有时候电容的容量要超过变压器的的容量.
mrlqt
2007年04月30日 19:17:55
30楼
都是高手啊
有时
2007年05月03日 21:26:05
31楼

“同相就不能测吗,当然可以测了,只不过算法不同而已吗。”
同意,我们用的重庆某家的控制器就有两种:电压信号取A、C相,电流信号取B相;电压与电流信号都取A相。
ABB的RVT是要求电压信号取B、C,电流信号取A。
应该只是算法不同而已,但是不晓得哪种算法对无功补偿更有效?