我很难过:应急照明接线怎么处理?
sijia
sijia Lv.2
2004年07月24日 17:47:53
只看楼主

我是做装饰电气设计的,现有一个食堂工程,大厅照明在配电箱用断路器直接控制开关,可几乎每个照明回路都带有备用照明灯具(蓄电池型)及疏散指示标志灯。我原本的设计照明回路是用两根线,(当时土建电气设计时,各照明回路含蓄电池灯具及疏散指示标志灯引线也是两根),后来应甲方要求,参考原土建电气图纸在装饰平面图上增加了蓄电池灯具及疏散指示标志灯,可是,我没有增加每个回路的导线。我也知道应该用三

我是做装饰电气设计的,现有一个食堂工程,大厅照明在配电箱用断路器直接控制开关,

可几乎每个照明回路都带有备用照明灯具(蓄电池型)及疏散指示标志灯。我原本的设

计照明回路是用两根线,(当时土建电气设计时,各照明回路含蓄电池灯具及疏散指示

标志灯引线也是两根),后来应甲方要求,参考原土建电气图纸在装饰平面图上增加了

蓄电池灯具及疏散指示标志灯,可是,我没有增加每个回路的导线。我也知道应该用三

根导线的,可一时大意,忘了改配电系统图,平面图也没有标注导线根数。

现在问题出来了,带蓄电池灯具的照明回路只用两根导线可以吗

如果可以怎么接线,

如果不可以,我该怎么补救呢,一层已经吊顶引线完毕,若让我担负这个责任,恐怕我

就要被老板炒鱿鱼了。

请各位大哥大姐救救我,不然我……完了,呜呜……呜呜……呜…

免费打赏
mxj
2004年07月24日 18:06:00
2楼
蓄电池灯具及疏散指示标志灯有两线制的,没问题!
sijia
2004年07月24日 18:29:00
3楼

可我这不是单独回路,用断路器关掉该照明回路对蓄电池灯具要有影响的

不知你说的两线制的带蓄电池型灯具是哪个厂家的,我想去了解一下。

谢谢你

ppd_nyy
2004年07月24日 19:30:00
4楼

一根火线好像不能实现这种要求吧

我觉得是否可以从断路器前面单独拉一根火线出来把每个蓄电池接上,零线就从对于灯具拉,多增加一根线而已。

sijia
2004年07月24日 19:59:00
5楼
以下是引用ppd_nyy在2004-7-24 19:30:00的发言:

一根火线好像不能实现这种要求

我觉得是否可以从断路器前面单独拉一根火线出来把每个蓄电池接上,零线就从对于灯具拉,多增加一根线而已。

赞同,可是一层吊顶已经封了很多了,只差没安灯具了,增加一根导线施工麻烦吗,怎么施工呢

请指点,谢谢

小谢@dq
2004年07月24日 22:17:00
6楼
应该比较麻烦的,要穿管吧。
小谢@dq
2004年07月24日 22:30:00
7楼
3根线够吗?
zyc0772@dq
2004年07月24日 23:42:00
8楼

大厅照明增加控制开关。

lengbing
2004年07月25日 08:53:00
9楼

这个设计是有问题的,

1,首先,应急照明灯和一般照明灯混接在一个回路,只有两跟线(相线和N线)。如果在应急灯灯头处将相线接入控制端和充电端(并接),回路开关合上时,一般灯亮,应急灯也亮,同时也充电。当回路开关断开时(因为,一般照明有时要关掉),于是应急灯要放电。不合适。

2,如果将上诉接线改为,相线只接入应急灯的充电端,开关合上时,一般灯亮,应急灯不亮,而断开回路开关,应急灯将放电,也不合适。

3,两线的情况用在什么地方呢?1,应急灯回路是专用的。2,混接时,一般照明灯是在就近设翘板开关控制,回路开关一般是总闭合的,(不推荐采用)

4,三线用在什么情况呢?1,有消防联动,强制点亮。2,应急回路是专用的,受回路开关控制应急灯的平时开闭状态。

ydqzyxd
2004年07月25日 08:58:00
10楼
如果应急照明和普通照明用微断控制,两根线肯定不行,必须增加一根线,如果改用面板开关控制,两根线就可以。根据具体施工难度自己选择。
sijia
2004年07月25日 15:36:00
11楼

感谢 lengbing 及各位的帮助,我已知道自己的错误。现在关键是我怎么样才能将自己的责任降到最小,请各位帮助,谢谢

我以后一定引以为戒,绝不再犯这样的错误