[讨论]空调制冷量与用电功率的换算问题
ccs7638
ccs7638 Lv.2
2004年07月22日 16:17:01
只看楼主

请问高手,已知空调的制冷量怎样计算出空调的输入电功率,多谢了! 本论坛曾经关于此问题有些人讨论过,但都没有最终的结果,本人工作中经常遇到此问题,一直没搞明白,请高手指教!

请问高手,已知空调的制冷量怎样计算出空调的输入电功率,多谢了!

本论坛曾经关于此问题有些人讨论过,但都没有最终的结果,本人工作中经常遇到此问题,一直没搞明白,请高手指教!

城市边缘
2004年07月22日 16:24:00
2楼
最好请教一下空调专业的,我曾经看了一些空调书,也没有找到确切答案。
zhoushu8
2004年07月22日 16:39:00
3楼

一般是1:3估算。

1KW的电制3KW的冷量,我说的是电,压缩机制冷,若是冷水机或其他的,就大不一样的

笑看人生69
2004年07月22日 17:16:00
4楼
一般来说,1匹的制冷量大致力2000大卡,换算成国际单位应乘以1.162,故1匹之制冷量应为2000大卡×1.162=2324(W),这里的W(瓦)即表示制冷量,则1.5匹的应为2000大卡x1.5x1.162=3486(w),以此类推,根据此情况,则大致能判定空调的匹数(即输入功率)和制冷量。
ccs7638
2004年07月22日 18:22:00
6楼
谢谢3、4、5楼的高手,再请问1P=2000(或2200)W的制冷量是经验值吗?是怎样计算出来的?还是专业书给出的?4楼和5楼的计算方法区别在于4楼有系数1.162,则5楼没有,谁的计算方法更合理,请大家探讨!!!
ccs7638
2004年07月23日 09:45:00
7楼

这个问题请大家继续讨论!

成长中的鸟
2004年07月23日 10:13:00
8楼

我听我搞空调的同学说

1P大概等于0.75KW

ccs7638
2004年07月23日 10:27:00
9楼

P是电功率,不是制冷功率,这里说的是空调的输出制冷功率与空调输入电功率的换算问题。

谢谢3、4、5楼的高手,再请问1P=2000(或2200)W的制冷量是经验值吗?是怎样计算出来的?还是专业书给出的?4楼和5楼的计算方法区别在于4楼有系数1.162,则5楼没有,这个系数又是怎么来的?谁的计算方法更合理,请大家探讨!!!

昨晚回家特意留心了一下,我家的1.5P空调的制冷量是3200W.3200/1.5=2133,这个值和4、5楼说得差不多,但我想知道这个比值是这么来得。请高手指教。

dreamboat
2004年07月23日 12:05:00
11楼

制冷量和输入电功率应该没有严格的对应关系,因为制冷效率与制冷机的方式、机器的大小、制造水平等有关系,空调机上的附加用电部分也不同,如,电加热、散热风机、控制等的用电量也不同。不过分类找出其大约的相对关系还是可能的。

yjig
2004年07月23日 20:04:00
12楼
热泵1:3.5,即1KW的电耗产生3.5KW的制冷量,螺杆及离心式的机组为1:4。
zhoushu8
2004年07月23日 20:52:00
13楼
效率高的,好点的是1:3.3左右,能到1:3.5,也许技术进步了