关于分体空调的制冷量与电功率的换算?
西部龙
西部龙 Lv.8
2015年02月11日 10:52:19
只看楼主

关于分体空调,常常设计配电回路时,有些纠结。举例,以180/平方的制冷量,来算。制冷量=180*S匹数=180*S/2342那么:有几个问题:1、制冷电功率的算法有几种,哪种是准确的呢?可以用P=匹数*0.735;也可以用P=制冷量/能效比哪种对?2、设置空调插座时,一般是用多少多少匹来考虑,还是用多少kW的电功率来考虑?3、如果空调还有辅助加热的话,前面的估算方法可能就不准确了。怎么办?

关于分体空调,常常设计配电回路时,有些纠结。
举例,以180/平方的制冷量,来算。
制冷量=180*S
匹数=180*S/2342
那么:有几个问题:
1、制冷电功率的算法有几种,哪种是准确的呢?
可以用P=匹数*0.735;也可以用P=制冷量/能效比
哪种对?
2、设置空调插座时,一般是用多少多少匹来考虑,还是用多少kW的电功率来考虑?
3、如果空调还有辅助加热的话,前面的估算方法可能就不准确了。怎么办?
西部龙
2015年02月11日 10:54:01
2楼
另外,功率较大时,多大的匹数,或者电功率数,用三相的供电合适呢?
合十
2015年02月11日 14:04:43
3楼
一般家用我按120W/m2的制冷量考虑,商铺150~180特殊情况适当增加。
举个例子,20m2的客厅。需要2.4kW的制冷量。1P空调的制冷量约2.5kW,压缩机的耗电功率是0.75kW,加上其它辅助用电,约0.9kW,实际计算取1kW。但因为客厅一般都是敞开空间,密闭性不好,冷量散失比较大,可选用1.5P的空调。
关于冷负荷的功率和耗电功率不要太过纠结,像大型集中空调能效比可以做到5.8~6.2,家用的按2.5计算。
一般插座是10A的,还有16A的插座。建议16A的插座最多带2P或者小3P的空调。10A插座带1.5P空调。
大于3P的空调一般是三相空调,选用三相空调换算电流比较小,一般的三相插座能满足要求。再大直接选用微型断路器盒。
chenshiwei6688
2015年02月11日 14:30:58
4楼
合十 发表于 2015-2-11 14:04 一般家用我按120W/m2的制冷量考虑,商铺150~180特殊情况适当增加。举个例子,20m2的客厅。需要2.4kW的制冷 …说的很到位,很有道理,不过还有一点没有考虑,不能完全以理来算,空调最重要的一环还是安装位置,以及房屋的架构,是朝东南西北那个方位,不同的方位以及不同的安装位置对空调制冷制热来说是很重要的,你觉得呢
合十
2015年02月11日 16:08:45
5楼
chenshiwei6688 发表于 2015-2-11 14:30 说的很到位,很有道理,不过还有一点没有考虑,不能完全以理来算,空调最重要的一环还是安装位置,以及房 …说的有道理,不过仔细想想其实对结果影响不大。
西部龙
2015年02月11日 16:31:37
6楼
谢谢各位的回答。还有一个问题:
如果是用空调用三相配电,那么断路器的型号是怎样的?
1、是用3P开断,还是4P(带N线)呢?
2、微断用C型曲线,还是D型曲线?
西部龙
2015年02月11日 16:32:23
7楼
合十 发表于 2015-2-11 14:04 一般家用我按120W/m2的制冷量考虑,商铺150~180特殊情况适当增加。举个例子,20m2的客厅。需要2.4kW的制冷 …谢谢各位的回答。还有一个问题:如果是用空调用三相配电,那么断路器的型号是怎样的?1、是用3P开断,还是4P(带N线)呢?如果用3P,是不是就无法漏电保护了?2、微断用C型曲线,还是D型曲线?
lsc19590714
2015年02月12日 11:35:12
8楼
1、选用断路器的型号不重要,关键是空调设备的总用电功率,总负荷电流是多少?以此来做为选用断路器的依据。
2、用3P、用4P取决于空调机是否有变频调速器?有用3P,无用4P。
3、微断用配电型开关。我记的有照明型、配电型、保护电机型。
红谷
2015年02月12日 13:16:20
9楼
说得好!!
god_young001
2015年02月12日 15:49:57
10楼
3楼说的很好 学习了
静安寺听
2015年02月12日 17:42:01
11楼
西部龙 发表于 2015-2-11 16:31 谢谢各位的回答。还有一个问题:如果是用空调用三相配电,那么断路器的型号是怎样的?1、是用3P开断,还 …1.选用3P/4P都可以,假如要带漏电那就要选4P,因为空调控制里面会用到单相负荷,三相不平衡。2.动力选D曲线。空调有别与像风机等动力设备,但安全起见选D曲线吧。