变压器中性点接地与保护接地可以接一块吗?
cese118
cese118 Lv.2
2007年04月20日 22:22:42
来自于变压器
只看楼主

我做过的工程,中性点接地(小于4欧)、防雷接地、等电位接地、防静电接地都要接在一起。这样子是否合理?请给出理由,谢谢。工艺设备设备接地是单独的一套接地系统。

我做过的工程,中性点接地(小于4欧)、防雷接地、等电位接地、防静电接地都要接在一起。

这样子是否合理?请给出理由,谢谢。

工艺设备设备接地是单独的一套接地系统。
免费打赏
goldplane@co163
2007年04月21日 22:53:44
2楼
个人认为在TN-S系统中,在变压器侧中性线N和PE是接在一起的,因为变压器中性点接在接地母排上,而PE线也是接在一个母排上,应该是可以的。采用强弱电、防雷共用的综合接地网,对于防雷接地端子不能接在一起,因为要求防雷接地点与强弱点接地端子在地中的距离不小于15m,工程中一般要求不小于20m。若是单独设置的防雷接地,那么要求空空气中5m,地中3m的距离。
t_yf18
2007年04月25日 15:48:01
3楼
我看见的小的变压器,比如箱变,干变是这样做的。

不过大容量变压器是肯定不允许的了!!!其接地电流比保护电流还大的了,而且接地电阻和防雷要求也是绝不允许的!
hello931018
2008年06月25日 18:53:36
4楼
按照04DX002上的标准图,似乎保护接地(外壳)和中性点接地接一块后就成了TN-S系统。可我看到大多的10KV变压器接地都是这样做的,这样一来应该就没有PEN线了,配电就只能用五芯电缆,有办法仍用四芯电缆配电吗?
另外,楼上的有关防雷接地和中性点接地不能公用的出处在哪里?
baihanyu
2008年07月02日 21:03:47
5楼
我在110KV的变电所里面明显不行的呀!它的接地和那些接地是分开的!
baihanyu
2008年07月03日 17:55:19
6楼
今天我特地去请教了一下领导 ,领导说这是两个相互独立的系统!
lwm112
2008年07月18日 00:07:31
7楼
防雷接地和工作接地好象是不能公用,不过如果接地电阻较小(0.5),设计中就有共有的。弱点系统中是分开的
dep500n
2008年07月18日 09:28:50
8楼
变压器中性点接地是在一次接地,而保护等二次设备属于二次接地。虽然最终都是接入大地,但是如果混在一起,在一个接地桩接地会有隐患。如果发生雷击时,一次和二次设备的接地都连在一次,那么很有可能能量在没有完全对大地放卸完毕前,会有一部分能量回到二次设备,从而抬高了二次设备电压,这时就很有可能对二次设备的安全运行造成影响。所以,最规矩的做法就是一次和二次分开接地桩再接地。
gunnar2010
2008年07月20日 20:53:33
9楼
楼主做的多少电压等级的?
hzliyong
2008年07月21日 12:20:07
10楼
变压器的中性点接地,保护接地,防雷接地,等电位连接可以接在一起,防静电接地要单独接地
hywarrior
2008年07月21日 13:18:27
11楼
认为同一个综合地网,但是防雷/保护接地排的位置之间有要求(大于20米),引线是独立的.